Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Битва при Порт-Артуре: Гибель адмирала Макарова и броненосца “Петропавловск”

03.01.2017, 12:40

31-го марта 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура взорвался и затонул флагманский корабль русского тихоокеанского флота броненосец “Петропавловск”. Нападение было подготовлено заранее — как только в Порт-Артуре стали отмечать Пасху, японский флот снова атаковал русские корабли. И на этот раз разыгралась настоящая трагедия.
Газета “Новый край”: “Произошло жестокое сражение. Во время боя надвинулся отряд японцев, состоявший из двух броненосцев и четырех крейсеров и, поддерживая свои миноносцы, начал окружать наших, громя их страшным огнем с целью их истребить. На помощь поспешил “Баян” и, приблизившись на расстояние выстрела к японской эскадре, вступил один в бой, спасая расстреливаемые миноносцы.
Миноносец “Страшный” уже погибал; спущенные с “Баяна” вельботы могли и успели подобрать под дождем снарядов лишь пять человек. Неприятель, открыв убийственный огонь по “Баяну”, осыпал миноносцы из пулеметов. Все спасенные сильно изранены. “Баян”, приняв на себя всю силу огня противника и продолжая наступать, отвлекал этим внимание противника от наших миноносцев и тем дал возможность благополучно им уйти. Опасность же для “Баяна” с каждой минутой увеличивалась; огонь шести больших судов и отряда миноносцев сосредоточился на нем одном.
Эскадра наша спешила на помощь. “Петропавловск”, а за ним в кильватере вытянувшиеся суда летели на подмогу. Выстроившись в боевой порядок и приняв в строй “Баяна” эскадра погнала противника, открыв по нем огонь. Когда она скрылась за видимостью горизонта Артура — на “Петропавловске” заметили на С.-В. надвигающуюся неприятельскую эскадру в числе 12 вымпелов; обе эскадры противника шли на соединение по направлению Ляотэшана. Повернув обратно и став под защиту наших батарей, эскадра начала разворачиваться, строясь в боевой порядок; в это время выходили на внешний рейд последние суда.
Вдруг у носа “Петропавловска” показывается огромный столб воды, слышится мягкий звук взрыва мины, непосредственно за ним второй взрыв более интенсивный — вся средняя часть огромного броненосца объята пламенем и тучей желто-бурого дыма, корма поднялась кверху, винты беспомощно вертятся в воздухе и через 2 минуты броненосца не стало, на его месте плескались волны, да подоспевшие миноносцы и шлюпки спасали выгребавших в ледяной воде людей”.Из дневника полковника М. И. Лилье: “Ужасная катастрофа произвела потрясающее впечатление на гарнизон. Многие плакали. Солдатики на батареях набожно крестились. Мой товарищ, подполковник Д., был так потрясен этой картиной, что с ним сделался обморок.
Но этим не окончились беды этого злосчастного дня. Через четверть часа после трагической гибели “Петропавловска” раздался новый взрыв и броненосец “Победа”, внезапно получивший минную пробоину, сильно накренился и начал поспешно входить в Восточный бассейн. На эскадре, под страшным впечатлением неожиданных и непонятных взрывов, возникла паника, которая еще усилилась благодаря внезапно мелькнувшему у всех предположению, что наши броненосцы подверглись нападению подводных лодок.
Все орудия, словно по команде, направились в воду вокруг судов, и поднялась отчаянная стрельба по невидимому врагу. Всю эту картину всеобщей растерянности и паники ясно видела японская эскадра, которая находилась в это время перед нашей крепостью, но огня почему-то не открывала.
Это было крупным промахом со стороны японцев, так как, воспользуйся они благоприятным моментом, они могли бы причинить нашей эскадре неисчислимые потери и достигнуть крупного успеха.
Город долго не мог опомниться от ужасных впечатлений только что пережитого дня. Причины гибели “Петропавловска” долго служили предметом самых горячих споров среди моряков. Мнения по этому вопросу разделялись. Многие из моряков уверяли, что они лично видели подводную лодку, другие, напротив, стояли за то, что подводной лодки не было, а “Петропавловск” просто налетел на мину”.
Эта морская трагедия стала прологом к сокрушительному поражению России в войне с Японией 1904-1905 гг., ведь в числе семисот погибших моряков был и командующий флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Именно с ним император Николай Второй и все русское общественное мнение связывали надежды на осуществление стратегического замысла, который позволил бы выиграть войну на Дальнем Востоке.
Ясно, что смерть русского адмирала была выгодна противнику. Но стала ли она результатом преднамеренной диверсии японской разведки или же удачной атаки японской подводной лодки? А быть может гибель Макарова стала заключительным аккордом в череде нелепых случайностей и ошибок? Нельзя исключать и того, что адмирал Макаров стал заложником неверно выбранной им же самим тактики минной войны.

Источник: www.yoki.ru
Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
20.01
20.01
20.01
20.01
20.01
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play