Новости
28 Декабря 2017, 22:57

Бизнес-план открытия столовой: нужна ли линия раздачи “Аста” и другие нюансы

Ищете, куда вложить деньги и рассматриваете самые оптимальные варианты бизнеса? Возможно, вам стоит обратить внимание на такой вид деятельности, как общественная столовая. Период окупаемости такого предпринимательства составляет примерно 1,5 года, и при грамотном руководстве можно выйти на вполне приличный доход. В чем особенности бизнеса и как открыть столовую “с нуля”, мы расскажем в этой статье.

столовая бизнес план

Выбираем форму ведения деятельности

План бизнеса по открытию столовой нужно начать с документационного оформления. Необходимо зарегистрировать индивидуальную форму предпринимательства и открыть два вида ОКВЭД: “Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях” и “Поставка продукции общественного питания”. Если же ИП у Вас уже открыто, можно просто добавить указанные виды деятельности к имеющемуся перечню. Вопрос с налогообложением будете решать тогда, когда вы примерно представите объем выручки, и получите результат.

Расположение столовой

Стоит уделить особое внимание месту расположения заведения. Лучше, если она будет находиться недалеко от предприятий, рядом с бизнес-центрами или просто в местах с большей проходимостью людей. Стоит отметить, что средний чек в таких организациях составляет 150-200 рублей, ведь концепция столовой в том, чтобы недорого и вкусно покушать, и поэтому основной процент выручки идет от конверсии потока. Чем больше человек станут вашими клиентами, тем выше прибыль.

Оборудование и план зала

Главным критерием производительности труда сотрудников и качества продукции будет правильно выбранное оборудование. На нем лучше не экономить, а купить один раз и надолго. Как минимум, вам понадобится оборудование для изготовления, перереработки и хранения продуктов питания. Также не обойтись без мойки и посуда - для приготовления и раздачи блюд. Обязательно впишите в список самого необходимого кассовый аппарат и линии раздачи готовых блюд, надежные и оригинальные витрины. Причем линии раздачи стоит устанавливать в зависимости от размера витрины с товаром - на сайте можно изучить все характеристики линии раздачи “Аста” http://abat-yug.ru/catalog/produkcziya-abat/liniya-razdachi-asta/.

Чтобы пройти необходимые проверки, нужно учесть наличие основного и запасного выходов, правила пожарной безопасности и санитарный минимум помещения. Столовая делится на две части: кухня и гостевой зал. Что касается размеров помещений, их уровня и дизайна - всё будет зависеть от Ваших финансовых возможностей и фантазии. В первую очередь, стоит обратить внимание на качество продукции и грамотно составленное меню.

бизнес план открытия столовой

Ассортимент столовой

От качества и большого выбора кушаний напрямую зависит выручка, поэтому нужно ответственно подойти к созданию меню. Блюда должны быть представлены в небольшом количестве, но отвечать всем запросам хорошего заведения. Вариант с “блюдом дня” или “специальным предложением” по дням недели - тоже стоит учитывать. Как выглядит примерное меню:

  1. Первые блюда. Обычно, это три стандартных и всем известных супа: солянка, борщ и рассольник.
  2. Вторые блюда. В меню важно включить самые популярные гарниры, котлеты из мяса и рыбы. Можно добавить тушенку, морепродукты, шашлыки и т.д - зависят от бюджета и имеющегося оборудования.
  3. Салаты и закуски. Легкие, всеми любимые и известные салаты, бутерброды.
  4. Выпечка. Хлеб, булочки, пироги и прочая выпечка. Лучше выпекать на месте или же обзавестись надежным поставщиком.
  5. Горячие и холодные напитки. На начальном этапе стоит повременить с продажей алкогольных напитков (возможно, спроса на них не будет совсем, а оформление лицензии займет много времени и сил).

Помните: чем вкуснее и качественнее будут готовые блюда, тем выше станет поток клиентов. И главное - люди покупают у людей!

Необходимый персонал

Столовая - место общественного питания. Такое заведение предполагают дружелюбную атмосферу и слаженность работы - не иначе. Для функционирования организации вам понадобятся такие люди, как:

  1. директор. Должен организовывать деятельность всего коллектива;
  2. пищевой технолог. Настоящего специалиста в этой области искать довольно сложно, поэтому стоит начинать поиски уже на начальных этапах создания бизнеса. Этот человек будет следить за качеством продукции, определять объемы, разрабатывать меню и определять необходимость того или иного оборудования;
  3. повар и помощник повара. В зависимости от масштабов заведения количество поваров и их функции могут быть разными;
  4. кассир;
  5. работник зала и бухгалтер. Эти должности могут не состоять в постоянном штате. Существуют фирмы, в которых можно нанимать работников зала и бухгалтеров по надобности.

бизнес план открытия столовой

Реклама

Наружная реклама, реклама в социальных сетях, по телевизору или радио - не стоит пренебрегать этом вопросом, большинство начинающих бизнесов рушится именно из-за недостатка средств на рекламную кампанию. Даже если Вы предоставите гастрономически вкусное меню, люди не будут знать о нем просто потому, что не слышали. Оформите вывеску, рекламный баннер на улице, наймите промоутеров и проводите различные акции на меню. Спустя время, Вам не придется тратить большие суммы на рекламную продукцию, потому что люди начнут говорить о качестве Ваших услуг сами.

бизнес план открытия столовой

Не лишним будет оригинальное оформление столовой или наличие фирменного блюда. Помните: любой бизнес оживает в руках его владельца.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Загрузка...

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы