Боевики замышляют новые атаки в Тунисе

6 августа 2018

В ночь на 4 августа правоохранители в Тунисе задержали двух боевиков, проживающих в Сиди Али Бен Аун. Полицейские обыскали магазин, принадлежащий одному из злоумышленников, и нашли там самодельную бомбу вместе с взрывным поясом. Сейчас выясняется, где планировался теракт и были ли у боевиков сообщники.

Хотя власти страны заверяют, что туристы могут чувствовать себя на курортах Туниса в безопасности, последние новости свидетельствуют о росте преступности и усилении активности боевиков. Так, 1 августа группировка террористов напала на коммерческий банк в Кассерине. А в прошлом месяце на территории отеля в Джербе боевики атаковали двух полицейских. 8 июля жертвами взрыва на границе Туниса и Алжира стали сотрудники Нацгвардии. Эксперты связывают все эти инциденты с активизацией радикальных исламистов.

Как пишут СМИ, тунисские радикалы опасны не только для местных жителей, но и для жителей других стран. Об этом говорит, в частности, признание Генпрокуратуры Германии, что задержанный в мае гражданин Туниса собирался устроить теракт в людном месте. Вместе с женой он собирался присоединиться к группировке «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии.

Консалтинговая компания Soufan Group подсчитала, что за пределами Туниса орудуют около 3 тыс. террористов из этой страны. Правительство пытается бороться с этой угрозой, но пока не очень успешно. А некоторые меры властей только ухудшают отношения между странами. Речь идет, в частности, об аресте судна Ural, экипаж которого в Тунисе обвинили в связи с террористами. Судно уже полгода стоит в порту Сфакса, тогда как реальные экстремисты успешно провозят контрабанду на территорию африканской страны. Власти Туниса также закрыли границу с Ливией, однако это привело к транспортному коллапсу и проблемам для бизнесменов.

По мнению международных экспертов, страна до сих пор не отошла от «арабской весны» и пребывает как в политическом, так и экономическом кризисе. Другие страны пытаются помочь африканскому государству, несмотря на демонстративный отказ Туниса сотрудничать с НАТО. Становится очевидно, что справиться с кризисом самостоятельно Тунису все труднее. 

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827