Новости
24 Сентября 2017, 10:08

Чего ждать от выборов в бундестаг. В парламент ФРГ могут прорваться евроскептики

Чего ждать от выборов в бундестаг. В парламент ФРГ могут прорваться евроскептики

В воскресенье в Германии стартовали выборы в нижнюю палату парламента. По мнению аналитиков, они станут одними из самых предсказуемых в истории ФРГ.

  Согласно результатам проведенного накануне социологического опроса, 34% опрошенных собираются проголосовать за союз партий ХДС/ХСС, главой которого является действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель.

  При этом 21% респондентов ответили, что проголосуют за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) Мартина Шульца, а 14% — за Альтернативу для Германии.

  Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Фёдор Басов уверен, что в соответствии с данными соцопросов главный соперник Меркель Мартин Шульц не сможет одолеть действующего канцлера. Об этом пишет RT.

  «Все партии, которые могли бы поддержать социал-демократов и вместе создать правящую коалицию, согласно опросам, не получат и половины голосов избирателей. Гипотетическая «красно-красно-зелёная» коалиция СДПГ, «Левых» и «Зелёных» не набирает и 45%», заявил RT научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

  Он также отметил, что в настоящее время личность Меркель в Германии воспринимается неоднозначно, но лидирует на воне слабости Шульца и социал-демократов.

  Однако для того, чтобы сформировать правительство и обеспечить прохождение нужной кандидатуры канцлера партия должна получить поддержку более 50% избирателей. В настоящий момент ни одна политическая сила таких показателей не достигла.

  При этом несколько раз Меркель уже создавала союз с СДПГ. В настоящий момент именно коалиция ХДС/ХСС и социал-демократов управляет страной.

  Басов полагает, что возможны три варианта развития событий. Согласно первому, коалиция двух партий продолжит работу, однако ни одна из сторон этого не хочет. По мнению эксперта, такой вариант возможен, если не сработают два других, которые предполагают союз ХДС/ХСС с одной или с несколькими из малых партий.

  «Главная интрига — кто из партий второго эшелона станет третьей силой по электоральным симпатиям: свободные демократы, «Зелёные», «Левые» или «Альтернатива», — отмечает Камкин.

  Однако эксперты уверенны, что союз ХДС/ХСС и  «Альтернативы для Германии» исключен. Партия поддерживает еароскептицизм, а также выступает за восстановление суверенитета страны, выход из еврозоны, ограничение миграции, а также признание Крыма российской территорией и отмену антироссийских санкций.

  По мнению политологов, если «Альтернатива» придет к финишу на выбора третьей, это станет сильным имиджевым ударом для нынешней политической системы Германии.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы