Новости
25 Февраля 2017, 22:17

Чем грозит человечеству тотальная глобализация?

Чем грозит человечеству тотальная глобализация?
Фото с сайта topwar.ru

Глобализация, если очень коротко – это интеграционный этап развития человеческой общности абсолютно во всех сферах деятельности. Эти объективные процессы обусловлены стремительным развитием систем коммуникации, транспорта, инновационных технологий, в результате чего мир становится все теснее. Большая часть планеты превратилась в единое сообщество с общим информационным и экономическим пространством. По мнению многих ученных этот процесс предопределен объективной реальностью, необратим и имеет как плюсы та и минусы.

Глобализация как процесс планетарного масштаба имеет множество направлений, аспектов, нюансов, которые изучаются, анализируются. Этому обширному процессу посвящено множество научных трудов, учебников, диссертаций. Однако, как оказалось, далеко не все проблемы были в достаточной мере изучены и прогнозированы аналитиками.

Самой сложной и острой проблемой в условиях тотальной глобализации для многих стран и народов оказался вопрос сохранения своих уникальных национальных и культурных традиций, языка, религии, истории, своих социальных ценностей, присущих данной общности. Без такой самоидентификации человечество лишится фундамента, который служит естественной опорой, определяющей сознание и социальные нормы жизни.

В связи с этим, миграционная проблема глобализации, связанная, в том числе с беспрецедентным наплывом беженцев, особенно актуальна сегодня в Европе. Большая часть вынужденных переселенцев, не хочет принимать те ценности, которые исповедует коренное население. В результате появляются многочисленные группы, сформированные по этническому принципу, которые часто ведут себя очень агрессивно по отношению ко всем инакомыслящим. Возникает острый конфликт интересов, совместная жизнь разных социальных групп становится не комфортной. Не секрет, что коренные жители крупных европейских городов стремятся их покинуть и жить в глубинке в своем социуме. Все это постепенно приводит к большим изменениям и в самих социальных ценностях. Исторические и религиозные составляющие самоидентификации и тех и других социальных групп размываются, фундамент национального сознания постепенно разрушается и на его руинах еще не скоро будет построено новое общество. Можно конечно сказать, что это объективный эволюционный процесс, но так ли это в действительности? Эволюционное развитие происходит обычно поступательно и гораздо, менее безболезненно для человечества, чем искусственно форсируемый процесс.

Можно ли остановить процессы глобализации? Конечно, нет, но можно было бы своевременно устранять, а лучше всего не допускать возникновение массовых миграционных потоков, которые есть, как признали многие аналитики, следствием искусственного ускорения процессов глобализации. В силу объективных причин многие страны и народы находятся на различных этапах эволюционного развития. Это и побуждает экономически развитые страны оказывать помощь менее развитым, но как видим, далеко не всегда это есть благом для них. Очень сложно бывает определить ту самую тонкую грань между естественными и искусственными процессами глобализации. Но в любом случае, нужно очень деликатно передавать свой опыт развития, не навязывая другим народам свои ценности. Очевидно, что необходимо, насколько это возможно, избегать прямого и косвенного вмешательства во внутренние дела других стран, ибо такие попытки уже привели мир к потере стабильности, кровопролитию, терроризму, человеческим жертвам, спаду экономического развития и спровоцировали эффект бумеранга.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы