Новости
5 Декабря 2017, 22:07

Чем профессиональный стедикам отличается от обычного и почему так дорого стоит

В кинематографе операторской работе уделяется наибольшее значение, а именно стабилизации камеры для получения идеально ровной картинки. Если со стационарными сценами все просто, то с движущимися объектами куда сложнее. Проблему стабилизации было решено в 70-е годы. На рынок поступил первый стедикам. Что это за оборудование и чем профессиональная установка отличается от любительской модели, попробуем разобрать детальнее.

Основные понятия о стедикаме

Стабилизатор камеры или стедикам – это переносная система, устанавливаемая на человеке для фиксации камеры и гашения любых колебаний действующих на нее. В кинематографе используется при съемке движущихся сцен, где требуется следовать за определенным объектом в разных направлениях.

Существует отдельная профессия «оператор стедикам». Особенность конструкции не позволяет использовать установку без соответствующей подготовки. Может присутствовать ассистент оказывающий помощь в съемочном процессе.

Современные системы стедикам делятся:

  • профессиональные;

  • полупрофессиональные;

  • любительские.

Основные различия между профессиональной и любительской моделью

Профессиональные стедикамы, которые можно найти на http://goprocam.com.ua/stabilizatory/ крепятся на все тело человека. Фиксирующие лямки размещаются на поясе и плечах оператора. Далее присоединяется стрела, на которую крепится вертикальная штанга. Соединительным элементом для этих частей выступает карданный шарнир. Именно шарниру отводится роль в гашении большей части колебательной энергии.

Камера, установленная на вертикальную штангу, получает в нижней части противовес в виде батареи и экрана. Оператор, смотря на монитор, выставляет правильное положение объектива. Дополнительно в комплекте к стедикаму прилагается ряд креплений для транспортных средств. Чтобы оператор мог отдохнуть разработана опора в виде штатива, на которую ставится стрела с камерой.

Есть варианты полупрофессиональные. Они сейчас активно используются блогерами и небольшими компаниями. Стедикамы тут имеют вид отдельного устройства переносимого в руках. Две рукоятки соединяются между собой – образуют раму. К ней подсоединяется вертикальная штанга с карданным шарниром. Единственной опорой становиться прилегание всей конструкции к телу оператора, но без фиксации на нем.

В любительских стедикамах присутствует только система стабилизации подсоединенной к рукоятке. Оператору нужно взять за рукоятку подсоединить к ней камеру и начать снимать. Камерой может выступать любой современный гаджет:

  • смартфон;

  • GoPro;

  • вебкамеры.

Ручные стедикамы получили наибольшее распространение. Это связано с улучшением качества съемки негабаритными камерами. Полупрофессиональные и любительские стабилизаторы вытесняют классические варианты, которые крепятся к телу оператора и обладают значительным весом.

Причины высокой стоимости стедикама

Учитывая сложность конструкции и наличие огромного количества элементов профессиональный стедикам стоит достаточно дорого. Стартовой ценой является 2000$. В зависимости от дополнительной комплектации, рассчитанной для установки на средства передвижения, стоимость может возрасти еще на несколько тысяч долларов.

Дешевле обходится любительский стедикам. Для смартфонов и экшн-камер GoPro стабилизаторы продаются по цене от 200$. Это оптимальный вариант для получения идеально ровной картинки. Более дешевые модели обладают низкими характеристиками, по поглощению вибраций идущих от человека.

В странах СНГ не выпускают профессиональные стедикамы, как и любительские. Основными производителями выступают китайские и американские компании. Импорт накладывает на стоимость дополнительные таможенные расходы. Намного дешевле приобретать стедикамы непосредственно в стране производителя. К тому же выбор моделей будет значительно больше.

Выводы об устройстве стедикам

Современные стедикамы имеют многоэлементное устройство, которое используя переходные детали в виде карданного шарнира, поглощают вибрации, образующиеся при ходьбе оператора. При ненадобности профессиональной съемки можно обойтись упрощенными моделями не крепящиеся к человеку. Цена в таком случае с 2000$ сможет опуститься до 200$.

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы