Чистка дымоходов и печей

9 ноября 2019

Если ваш дом отапливается камином или печью, то требуется регулярно следить за состоянием дымохода. Перед началом холодного сезона желательно обращаться к услугам профессиональных трубочистов.

Способы чистки дымоходных труб

Чаще всего используется механическая чистка дымохода, для чего понадобится следующее снаряжение:

- щётки;

- металлический шар весом в 2-3 кг;

- ёрш подходящего диаметра;

- фонарь;

- совок и лотки.

Шар закрепляют на верёвке к ершу и эту конструкцию помещают в трубу, поднимая и снова опуская её (щетина сбивает сажу со стенок). Процедура длится до тех пор, пока дымовой проход не освободится. При хорошей тяге большая часть обрушенной сажи просто вылетает наружу через трубу. Если же дымоход на несколько метров возвышается над кровлей, то к нему не приставишь лестницу и внутрь пробраться не получится. В подобных случаях, систему придётся чистить снизу.

Для этой цели берут ерши на гибких штангах (их части последовательно соединяются друг с другом, чтобы ёрш мог продвигаться по трубе). Осыпающаяся сажа частично выносится наверх печной тягой, но некоторая доля всё же попадает вниз. Для её сбора существуют специальные пылесосы, не имеющие ничего общего с бытовыми моделями. Удалить грязь можно также с помощью совка и лотка. Именно так происходит очистка дымохода от сажи после предварительного обследования трубы (перед началом работы, мастер выявляет самые труднопроходимые участки).

Чистка дымохода – важная превентивная мера безопасности

Очевидно, что сужение дымоходного канала ухудшает тягу, и вредные продукты горения попадают в дом. Если чистка печи производится своевременно, то и функционирует эта конструкция гораздо лучше. Следует отметить, что сажа на стенках канала способна загореться, что нередко приводит к порче дымоходной трубы. О присутствии сажи в канале явно свидетельствует чёрный цвет дыма (особенно много частичек задерживается в местах поворотов).

Бывают ситуации, когда внутренний налёт выжигают (осуществляют контролируемое возгорание). Для этого изготавливают факел и смачивают его особой жидкостью, а потом поджигают и вывешивают внутри дымохода. В данном случае мастер приносит с собой противопожарные средства, позволяющие держать контроль над ситуацией. Иногда приходится вскрывать участок дымохода или каналов печи для того, чтобы произвести её ремонт и восстановить работоспособность.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827