Новости
26 Декабря 2017, 13:43

Что из себя представляет современный реабилитационный центр для наркоманов

Одна из сложнейших проблем лечения наркозависимости – социальное осуждение и предрассудки. Так, например, многие люди считают чем-то зазорным отправку своих близких в специализированные лечебные центры – якобы, это поставит крест на их дальнейшей карьере и личной жизни.

Чем опасно неправильное представление о центрах реабилитации

Центры реабилитации наркозависимых, почему-то, многим видятся в лучшем случае этакими санаториями закрытого типа, а в худшем – чуть ли не психиатрическими лечебницами из фильмов ужасов. Основная опасность таких предрассудков заключается в том, что наркозависимые не получают необходимую помощь своевременно.

Когда же близкие наркозависимых пересиливают свои предрассудки и обращаются в центры реабилитации, то, как правило, избавиться от зависимости уже намного сложнее. Вдобавок, сами наркозависимые подсознательно чувствуют сомнения близких в отношении реабилитационных центров, и это неизбежно сказывается на их собственном настроении.

Что же представляют собой современные центры лечения наркозависимых?

С точки зрения комфортабельности, современный реабилитационный центр для наркозависимых, как http://stop-zavisimost.com.ua/, даст фору номерам многих гостиниц. В таких центрах всегда присутствует презентабельный, и, что главное - «свежий» косметический ремонт, необходимые для комфортного нахождения в любую погоду отопительные и кондиционирующие установки, облагороженные комнаты отдыха, оборудованные помещения для занятий спортом и принятия банных процедур.

Как правило, в реабилитационных есть высокоскоростной wifi, телевизоры, удобные ортопедические матрацы, одноместные и многоместные палаты с эстетически презентабельной внутренней отделкой. Что касается питания – оно сбалансировано всеми необходимыми микроэлементами и рассчитано на восстановление сил организма, истощенных за время приема наркотиков. Вместе с тем, пища не только полезная, но и вкусная, так как большинству людей вкусная пища помогает снять стресс и дарит позитивные эмоции, что особенно важно в период реабилитации.

Обусловлена высочайшая степень комфортабельности особенностью лечения наркозависимости – все, что окружает зависимых от наркотиков, должно дарить им ощущение теплоты, уюта и защиты. Любые стрессы, а также все что может расстроить наркозависимого противопоказано – ведь он и так испытывает высочайший стресс из-за отказа от наркотика. Соответственно, противопоказаны и неудовлетворительные условия жилья.

Как происходит лечение

Следует отметить, что лечение каждого конкретного случая наркозависимости – всегда индивидуально. Однако же, в общем случае, оно сводится к следующим шагам:

  • Искреннему осознанию больным серьезности проблемы;
  • Физическому отказу от наркотиков;
  • Психологической реабилитации (отказ от наркотиков оборачивается необходимостью учиться справляться с бесчисленными стрессами);
  • Физиологическим восстановительным мероприятиям – истощенный организм после «исчезновения допинга» будет весьма неприятным образом сигнализировать о недостатке микроэлементов, поэтому их нужно восполнить;
  • Социальной реабилитации – наркозависимым часто приходится заново учиться выстраивать с людьми коммуникативные связи;
  • Оздоровительным процедурам и «щадящим» спортивным упражнениям.

Могут быть и другие методы лечения, в частности медикаментозное, если у наркозависимого слишком сильные приступы «ломки», и психиатрические, если простой социальной адаптации и помощи психолога окажется недостаточно для комфортной жизни. Однако вышеописанные мероприятия – стандартный «набор» для лечения любой наркозависимости.

Другие особенности центров реабилитации

Помимо ранее упомянутого комфорта, спокойствия и «общего набора» лечебных мероприятий, современные центры реабилитации также отличаются следованиям нескольким принципам, а именно:

  • Пациенты не должны привлекаться к каким-либо физическим работам;
  • Сохранение анонимности пациентов – показатель имиджа реабилитационного центра;
  • Уязвимое состояние пациентов не должно использоваться для навязывания или пропаганды каких-либо религиозных течений – любые рассуждения о «Божественном» допускаются лишь в обобщенном виде, без привязки к конкретным конфессиям.

Если приглянувшийся вам центр реабилитации соответствует этим принципам – значит в него можно смело отправлять близких, страдающих от наркозависимости. Если же хотя бы один из вышеописанных принципов нарушается – лучше воздержаться от лечения в таком центре.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы