Что слушали в России в 2018: итоги года

26 декабря 2019

Россия подарила миру множество прекрасной музыки и изобретений. Иногда утверждают, что даже идея хит-парадов была придумана в нашей стране. В далёком 1908-м в газете общества «Граммофон» Александр Михелес подвёл итоги, объявив, какие долгоиграющие пластинки больше всего слушала тогдашняя Российская империя. Лишь спустя десятилетия чарты стали популярны – и уже благодаря американскому «Биллборду». Сегодня же рассмотрим дела эпохи более близкой, и узнаем в кратком обзоре, каких русских певцов, и какие русские песни различные эксперты называли лучшими в уходящем, 2018 году.

Отечественная музыка в сети

Главный российский поисковик сообщил, что наш меломан наконец-то обратил внимание на местную сцену. Из поющих на русском исполнителей в Яндексе включали чаще всего рэпера Матранга с хитом про «Медузу», Джа Халиба и экс-солистку Виа Гры Светлану Лободу.

Конкуренты из яблочного сервиса прослушивания музыки тоже отметили предпочтение любителей интернет-стриминга к жанру ритмичного речитатива. Однако, на топ позициях Apple Music несколько другие песни: сразу два хита Элджея, «Минимал» и «Розовое вино».

Свой рейтинг выкатила и русская социальная сеть по поиску Одноклассников. Аудитория у сайта возрастная, и потому неудивительно, что по итогам 2018-го, главной песней стал «Цвет настроения синий» в исполнении короля попсы Филиппа Киркорова.

Жанры и радиостанции

Поклонники русского рока в последние двенадцать месяцев чаще всего могли наблюдать в чартах Нашего радио Вадима Самойлова с песней о мечте. Не сдают позиций и другие ветераны жанра, среди которых «Би-2» и уже распавшиеся «Кукрыниксы». То же происходит и в мире шансона, где наверху известные всем имена Михаила Шуфутинского, Лолиты и Стаса Михайлова.

Посвящённый современной независимой музыке и нео-попу портал The Flow составил свой треклист лучших отечественных композиций. По версии их редакторов, главным номером в 2018 был «Каждый раз» от восходящей звезды эстрады Монеточки. А вот крупнейшее попсовое Русское радио удивляет подбором хитов: в эфире нашлось место и «Ночным снайперам» с Пресняковым, и Славе с Джиганом.

Год завершающийся запомнится фанатам отечественной музыки множеством событий. Они искали тексты в сети, скачивали песни на https://top-muzon.com, посещали концерты любимых исполнителей, голосовали в хит-парадах. Грустить о том, что это время закончилось не стоит: а если кто-то считает себя обделённым, то в следующих итогах обязательно найдётся место артистам, которых пока не заметили.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827