Что такое галлюцинации, основные симптомы галлюцинаций

7 августа 2018

О психических расстройствах и связанных с ними патологических симптомах человечеству известно давно. Наличие у человека высшей нервной деятельности, мыслительных способностей и речи приводит и к специфическим патологиям, связанным с этой сферой. Одним из уникальных и специфических проявлений психиатрических болезней можно считать галлюцинации. Хотя это и субъективные симптомы, но они имеют особый тип – это ощущения, получаемые от всех возможных органов чувств, не имеющие связи с реальностью. То есть это те зрительные картины, тактильные или слуховые эффекты, которых в реальности не может быть, но для больного они реальны и вполне ощутимы.

Галлюцинации: что это такое?

Описание галлюцинаций можно встретить в древних трактатах, причем не только медицинских, но и исторических и описательных. Длительное время наличие галлюцинаций не считали патологией, более того, их приравнивали к дару и особому благословению, способностью общаться с потусторонними мирами. Только ближе к 17-му веку были попытки дать первые более точные описания симптомов, отнести их к расстройству психики. но в то время лечить подобные расстройства, нередко являющиеся симптомами серьезных психических расстройств не умели, а только констатировали факт и проводили описательные данные. на сегодняшний день известно, что галлюцинации могут возникать не только на фоне психических расстройств, но и некоторых соматических и обменных патологий при тяжелом их течении, как результат воздействия психотропных препаратов или токсических, побочных влияний каких-либо химических соединений.

Иллюзии, галлюцинации и псевдогаллюцинации

Проявления галлюцинаций достаточно сложны, и важно отличать их от особых явлений, типичных для восприятия вполне здоровыми людьми. Так, стоит отличать их от миражей – это иллюзорные явления и предметы, возникающие в силу определенных физических законов. К примеру, известны явления миражей в пустынях и степях за счет отражения в раскаленном воздухе предметов, расположенных за сотни километров. Это не патология, человек реально видит определенные явления, и более того, делает он это зачастую не один.

Еще один вариант вполне нормального явления – это иллюзии. Подобные явления типичны для здоровых людей, в силу определенных обстоятельств и физических законов. К примеру, будет иллюзией принятое в темноте за фигуру человека висящее на вешалке платье, шевелящееся от ветра. При наличии иллюзий нет психических расстройств, равно как и при фантазировании. Это созданные образы, формирующиеся в мозге на основе имеющегося жизненного опыта.

Совсем иное дело – это галлюцинации, явления, возникающие на фоне искаженного мозгового восприятия. Подробно о них мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gallyutsinatsii/. Это субъективные, видимые только пациентом или ощущаемые, слышимые влияния, которых в реальности просто не существует.

Симптомы галлюцинаций

Кажется, что достаточно просто описать симптомы галлюцинаций, хотя в реальности это очень многогранные и яркие проявления, субъективно воспринимаемые больным человеком. Если говорить в целом и достаточно упрощенно – это зрительные образы, слуховые комбинации, тактильные, висцеральные или иные, сложные явления, которые реальны для больного, ощущаемы им, но в реальности этих явлений нет. Их формирует мозг в силу определенных патологических состояний и измененного сознания и восприятия. Пациенты слышат голоса, говорят с ними, видят картинки, людей, предметы, ощущают какие-либо процессы в теле, изменения в голове и прочие сложные явления. Описать полную гамму ощущений при галлюцинациях в силах только сам пациент.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827