Новости
3 Октября 2017, 23:27

Дети на войне: 10 лучших фильмов.

Если главные герои военного фильма - дети, то в большинстве случаев это мальчишки. Они быстро взрослеют на войне и становятся её частью. Дети принимают на себя обязанности взрослых: и в тылу и на фронте. Порой это выглядит даже забавно, однако юный герой не так прост как кажется. Удивительно, но факт: почти все фильмы про детей на Великой Отечественной войне созданы частично или полностью на основе реальных событий, поэтому смерть главного героя или его друзей в конце картины, явление не редкое.
Статья подготовлена силами авторов сайта “Военная хроника” (voenhronika.ru). Все представленные фильмы можно увидеть в разделе “Военные фильмы”. Кроме общей информации, там же можно узнать занимательные факты про данные военные ленты: места съемок, подбор актеров, трагические и удивительные события на съемочной площадке.

1. Юнга Северного флота (1973)

Легендарный военный фильм про советских юнг в годы войны. В основе сюжета реальные события и воспоминания бывших юнг: писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. В Мурманске появляется беспризорник бежавший из блокадного Ленинграда, там у него умерла мама. А здесь в Мурманске должен быть его отец - офицер морской авиации. Комендатура пытается отправить мальчика в глубокий тыл, однако случай помогает мальцу попасть в школу юнг при Соловецком монастыре...


Первое построение юнг. Кадр из фильма “Юнга Северного флота” (1973).



2. Зеленые цепочки (1970)
Военный фильм, который понравится многим. Дополнительную харизму этой нестандартной картине придает актер Павел Луспекаев, сыгравший одну из главных ролей. Начавшаяся война прерывает смену в пионерлагере для двух ленинградских мальчишек. По дороге домой они становятся обладателями чемодана, который во время авианалета позабыл их странный однорукий попутчик. Вернувшись в Ленинград они было хотели сдать его в бюро находок, но их более прыткий товарищ уговаривает вскрыть чемодан. Внутри они видят пистолет-ракетницу и ракеты.


Контрразведчик в исполнении Павла Луспекаева узнает откуда у мальчиков чемодан с ракетами. Фильм “Зеленые цепочки” (1970).



3. Кукушкины дети (1991)
Это более правильная версия другого, более известного военного фильма “Сволочи”. Логики событий, в том числе исторической, в фильме побольше. Фильм начинается с того как немцы отбирают детей врагов народа и готовят из них диверсантов. Фильм жесток. В частности, доброму кочегару нашего воинского эшелона, пожалевшему сироток и утратившему бдительность, дети подсовывают взрывчатку, замаскированную под кусок угля. События разворачиваются предположительно в 1943 году.


Дети - диверсанты из фильма “Кукушкины дети” (1991).



4. Мальчишки (1978)
У этой военной ленты незамысловатое название, но идеально подобранный актерский состав и хорошо продуманная сюжетная линия главного героя. С первых минут фильма зритель попадает в мир повзрослевших детей: мальчик Капитон становится мужиком, его сестра - хозяйкой по дому. Капитон и его друзья ведут жизнь почти взрослых людей: работают на заводе, выявляют воров на рынке, а в конце фильма принимают бой с фашистами.


Главный герой фильма мальчик Капитон в окружении друзей. Фильм “Мальчишки” (1978).



5. Сын полка (1981)
Каноничный фильм про мальчика ставшего солдатом. Фильм по одноимённой повести Валентина Катаева, основанной в свою очередь на реальных событиях увиденных Катаевым в 1943 году. Мальчик Ваня Солнцев два года бродил по лесам и болотам. Спал в брошенных окопах и блиндажах. Его маму убили немцы, бабушка и сестра умерли от голода. Чтобы не забыть грамоту он носит с собой маленькую книжку. Одичавшего мальчика находят разведчики, они хотят оставить его у себя до конца войны.


Ваня Солнцев во время боя. Фильм “Сын полка” (1981).



6. Германия, год нулевой (1948)
Отличный фильм про немецких подростков в послевоенном Берлине. Военных фильмов про немецких детей счесть по пальцам и этот - самый лучший. Нет, это не гитлерюгены, а обычные дети 12-13 лет быстро адаптированные к жизни в разрушенном городе. Лето 1945 года, голубоглазый и предприимчивый мальчуган Эдмунд Келе знает 10 способов достать еду и реальные расценки на петарды в свое районе. Он быстро заводит новых знакомых, которые так же заняты добыванием еды. Отец Эдмунда серьезно болен, брат-нацист скрывается от плена, сестра слоняется неизвестно где. Он единственный добытчик в семье.


Новый друг Эдмунда предлагает ему продать пластинку с речью Гитлера, американским солдатам. Фильм “Германия, год нулевой” (1948).



7. Сквозь огонь (1982)
Не все дети стремятся вступить на тропу войны, некоторые оказываются на ней по воле обстоятельств. Осень 1941, маму Павлика арестовывают по доносу. Немцы пытаются выведать у неё ценные сведения и даже пытаются привлечь к этому мальчика, но всё тщетно. Павлик остается без мамы, с ключами от ленинградской квартиры. Но он не доберется до города-героя, судьба сводит мальчугана с партизаном-разведчиком Савелием (первая роль Алексея Булдаков).


Павлика приводят в партизаснкий отряд. Фильм “Сквозь огонь” (1982).



8. Легенда (1970)
Тема любви, в фильмах из данной категории, присутствует очень редко, и этот фильм именно такое исключение.
Сашка сбегает из эшелона с угнанными в Германию людьми. Блуждая по зимнему лесу и ориентируясь по карте вырванной из учебника по географии, он выходит на сарай где сидит Юрек из Варшавы - такой же беглец. Они в Польше, а сарай часть хозяйства польской девушки Юльки. Она подкармливает беглецов и влюбляется в шебутного Сашку. Тем времен они намереваются создать свой партизанский отряд.


Юрек и Сашка учат Юльку стрелять из пистолета. Кадр из фильма “Легенда” (1970).



9. Маленький сержант (1975)
Бориска - сын коммуниста. Ему бы в первый класс осенью 1941, но немцы ради забавы заталкивают его в бочку и под крики “русиш нептун” скидывают в реку. Еле живого мальчика спасают отступающие красноармейцы. Они и так идут в тыл, поэтому пристраивают Бориску у себя и делают сыном полка, а в дальнейшем (и полностью заслужено) сержантом медицинской службы. Но правильно ли это? Перед сверстниками и простыми людьми, Бориска предстает бывалым солдатом, в маленькой гимнастерке, орденах, и своим, очень взрослым взглядом на жизнь.


Бориска в окружении сверстников под конец войны. Фильм “Маленький сержант” (1975).



10. Иди и смотри (1985)
Вы ничего не знаете о войне, если не смотрели этот страшный фильм. Да, он про детей, однако детям с неокрепшей психикой его лучше не смотреть (предупреждение обоснованно). Главный герой фильма мальчик Флера вопреки запретам матери уходит в партизанский отряд. Он думает, что будет стрелять по немцам, но реальность прозаичней - он моет обеденные котлы и собирает хворост. Раздосадованный Флера возвращается в свою деревню... в деревню, которой больше нет. Про детей зритель так же услышит из уст нацистского палача, который убивает их целенаправленно: “с детьми выходить нельзя”.


Начало фильма. Флера только что откопал винтовку с которой пойдет в партизаны. Фильм “Иди и смотри” (1985).

 

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы