Новости
4 Июня 2018, 19:45

Диктатор, желавший народу счастья

Диктатор, желавший народу счастья

Богач Фигерес Феррер трижды побывал президентом Коста-Рики. А отец с матерью его эмигрировали из Испании когда-то в Латинскую Америку, они были интеллигентные люди. Их сын Хосе Фигерес прибыл с ними. Но учиться поехал в США, где получил специальность электротехника. В начале 20 века это была престижная профессия. Но вместо возни с проводами, трансформаторами и розетками стал трудиться на ферме, вернувшись домой после учёбы, просто купил её. Естественно, нанял рабочих, выращивающих кофе и вьющих еще верёвки.

К 1942 году плантатору Ферреру уже не нравилась политика президента Коста-Рики. Правительство страны приняло меры – выслало дерзкого Фигереса в Мексику. А там плантатор создал партию – «Карибский легион», боровшуюся с диктаторскими режимами. Президент Рафаэль Кальдерон был обвинен в коррупции и антинародных действиях, в результате переворота был свергнут. В Коста-Рике стал править Фигерес Феррер. Он выгнал из страны войска диктатора Сомосы, явившиеся туда с «миротворческой целью». Несколько посодействовал этому мексиканский посол. С этого момента Феррер сам стал устанавливать диктатуру.

Шёл 1949 год. Диктатор Коста-Рики упразднил армию, в стране осталось где-то 7 500 полицейских для поддержания порядка. Всё же население государства насчитывало около 4 000 000 человек. Все банки Коста-Рики стали подчиняться диктатору, коммунистов преследовали, женщинам разрешили голосовать. Однако вдруг произошёл новый переворот, Феррера сместили, он обиделся, но в 1953 году снова победил на выборах.

Политика Фигереса стала другой – он задумался о повышении благосостояния народа. Произошла национализация школ и больниц, а это путь к почти бесплатным образованию и медицине. Завидовал Феррер Фиделю Кастро, многого добившемуся на высшем государственном посту Кубы. Установил контакты с ЦРУ, приветствовал иностранные инвестиции. Но тут случился военный конфликт с Никарагуа, где правил Сомоса. США помогли Коста-Рике справиться с войсками «соседа Сомосы».

Фигересу Ферреру почему-то нравились страны социализма, хотя в собственном государстве он был антикоммунистом. Хитрый правитель установил дипломатические отношения с Советским Союзом, а также с некоторыми его «сателлитами». Начал продавать кофе СССР. Надеялся на финансовую помощь оттуда без отдачи долга.

Правление диктатора закончилось скандалом – он был обвинен в коррупции, в незаконном обогащении и занятии бизнесом. В тюрьму после третьего президентского срока не попал, стал проживать «честным человеком». Случилась просто отставка. В конце прошлого века Коста-Рикой немного правил уже его сын Ольсен.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы