Диспансеризация собак и кошек

17 ноября 2019

Диспансеризация животных – специально разработанный комплекс мер, которые направлены на углубленное обследование домашнего питомца для выявления имеющихся скрытых или хронических заболеваний. Подобная процедура также может применяться для пациентов, относящихся к группе риска, в качестве профилактики возникновения и развития болезней. Сюда относят животных в пожилом возрасте, питомцев, подвергавшихся хирургическим операциям или обладающих неполным или неизвестным жизненным анамнезом.

Проверить животное необходимо всем владельцам, принявшим решение о заведении домашнего питомца. Обследование требуется как для молодых щенят и котят, так и взрослых животных, подобранных с улицы или имеющих признаки физического недомогания. В потенциальную группу риска входят питомцы в возрасте старше семи лет. Таких собак и кошек рекомендуется подвергать обследованию минимум один раз в течение календарного года, даже при отсутствии жалоб на самочувствие.

Своевременно выполненная диспансеризация позволяет выявить скрыто протекающие и хронические патологии. В частности, подобный способ диагностики дает возможность определить наличие таких опасных и распространенных заболеваний, как сердечная и почечная недостаточность, неправильная работа печени и желудочно-кишечного тракта, развитие злокачественных новообразований и расстройства эндокринной системы.

Принципы диспансеризации

Методики проведения диспансеризации предусматривают расширенное обследование на регулярной основе домашних животных, имеющих следующие признаки:

  • генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям;
  • явные симптомы протекающего заболевания;
  • наличие неудовлетворительных условий содержания;
  • наличие выявленных хронических или перенесенных в тяжелой форме заболеваний, в том числе серьезных хирургических операций.

В остальных случаях продолжительность обследования зависит от возраста домашнего питомца или срока появления животного в вашем жилище. При стандартном осмотре врач проводит консультацию по уходу и питанию, осуществляет вакцинацию от бешенства и распространенных инфекций. Если питомец появился относительно недавно, то требуется сделать полную проверку общего состояния, провести анализы крови, мочи, тесты на наличие вирусных инфекций, обработку от паразитов, вакцинацию.

Диспансеризация кошек и собак включает в себя

  • проведение ветеринарным терапевтом общего физикального осмотра;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов собак и кошек;
  • взятие крови на общий или биохимический анализ;
  • проведение обследования крови с уведомлением о полученных результатах анализа по телефону;
  • забор мочи на общий анализ;
  • проведение анализа на наличие у животных кишечных паразитов;
  • консультирование по регулярному уходу за домашними питомцами, содержанию в домашних условиях;
  • проведение консультаций по индивидуальному пищевому рациону, особенностях и регулярности кормления;
  • подготовка для каждого пациента персональной схемы вакцинации и графика специальных обработок с целью профилактики заболеваний;
  • оказание услуг личной гигиены (обработка слуховых проходов, стрижка когтей и другие).

Сроки проведения диспансеризации

Срок обследования и регулярность проведения процедуры зависит от возраста кошки и собаки. При достижении пяти лет все домашние питомцы должны обследоваться на регулярной основе. Это связано с тем, что с возрастом организм домашних питомцев сильнее подвергается негативному влиянию окружающей среды. Большинство заболеваний принимают скрытый характер и проходят без наличия характерных симптомов.

Домашнее животное стоит комплексно обследовать также после проведения хирургического вмешательства, в том числе, кошек и собак, подвергнутых стерилизации и кастрации. Только своевременно проведенная диспансеризация позволит определить особенности проходящих в организме питомца обменных процессов.

Диспансерный принцип обследования, предусматривающий постоянное наблюдение за домашними животными, часто совмещается с проведением вакцинаций, которые осуществляются весной и осенью. Обязательно стоит проверить питомца на наличие заболеваний непосредственно перед вязкой. Стоит учитывать, что сроки проведения обследования устанавливаются в индивидуальном порядке. Данный показатель зависит от возраста животного, текущего состояния, требуемого количества анализов.

Используемая методика обследования позволяет быстро получить заключения по проведенным анализам, разработать персональные рекомендации для правильного ухода, содержания, эффективного лечения и профилактики заболеваний домашнего питомца.

Если вы находитесь в поиках надежной клиники проверенной времение, лучшим выбором будет ветеринарный центр "Комондор".

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827