Новости
1 Ноября 2017, 17:29

Для чего проводятся инженерно-геологические изыскания

Основой для любого строения являются фундаменты, а они в свою очередь опираются на грунты, от которых и зависит целостность всей конструкции в период эксплуатации.

Поэтому без тщательного обследования состояния грунтовой подушки, начинать строительство не имеет смысла, так как в будущем может возникнуть неравномерная осадка здания.

А это в свою очередь приведет к трещинам в несущих стенах и возможному обрушению. Чтобы исключить такие последствия, перед началом проектирования выполняются инженерные изыскания для строительства того или иного объекта.

Кто проводит такие исследования

Такие работы могут проводить специализированные предприятия, соответствующие следующим критериям:

  1. Наличие специальной лицензии, которую выдает уполномоченный государственный орган.
  2. Имеющие современную производственную базу с наличием бурильных установок и специализированного транспорта.
  3. Наличие лаборатории оборудованной сертифицированным оборудованием, с помощью которого производится детальное исследование грунтов.
  4. Управление оборудованием, отбор и анализ проб осуществляется аттестованным персоналом. Управлять компанией должны опытные инженеры геологи.

Как проводятся изыскания

После того, как определен участок будущего строительства, застройщик обращается в компанию для заключения договора на выполнение изысканий. При этом он должен предъявить следующие документы:

  1. Техническое задание от проектной организации, которая разрабатывает проект здания.
  2. План инженерных сетей, которые могут находиться на участке будущего строительства. Прилагается также и топографическая съемка.
  3. Заключения о геологических изысканиях на близлежащих участках, если они проводились.
  4. Карта оползневых участков, если таковые имеются в районе проектируемого объекта.

После согласования сроков и заключения договора, компания приступает к изысканиям. Для этого с помощью бурильных установок пробуриваются скважины, количество и глубина которых зависит от этажности и занимаемой площади будущей стройки. Одновременно на разных глубинах отбираются пробы грунта, которые маркируются и укладываются в контейнеры.

Если в зоне застройки имеются просадочные грунты, то бурение проводится до более плотного основания, чтобы определить их толщину. Параллельно проводится гидрогеологическое исследование, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод.

Заключительный этап

После окончания буровых работ, все отобранные пробы направляются в лабораторию, где они проходят целый комплекс исследований с целью определения несущей способности грунтов под будущую стройку.

Результаты исследований заносятся в отчет о проведенных геологических изысканиях, в котором дается полная характеристика грунтового основания и его гидрогеологическое состояние. Полученные данные являются основой для проведения проектных работ.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы