Новости
24 Ноября 2017, 18:47

Добавки не будет. Минздрав предложил запретить продавать алкоголь нетрезвым

Добавки не будет. Минздрав предложил запретить продавать алкоголь нетрезвым

  Запретить продавать алкоголь в барах, ресторанах и магазинах нетрезвым покупателям, которые пришли за «добавкой», 24 ноября предложили в Министерстве здравоохранения РФ. Предполагается, что кассиров, официантов и барменов наделят правом на свое усмотрение отказывать клиентам в продаже спиртного, если у них возникнут подозрения, что гость или покупатель нетрезв. Таким способом в министерстве предполагают сократить чрезмерное употребление алкоголя и привить россиянам чувство меры. В случае, если законопроект одобрят, ограничения на продажу вступят в силу уже в сентябре 2018 года.  

  Можно ли будет определить степень опьянения «на глазок» и поможет ли эта мера гражданам меньше пить, в эфире НСН рассказали рестораторы, бармены, наркологи и эксперты алкогольного рынка.

ЗА ОТКАЗ ПОЛУЧИТЕ В ГЛАЗ

  Цель благая, идея правильная, вот только механизм ее реализации нужно проработать тщательнее, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Прежде чем разрабатывать такого рода законопроекты, отмечает эксперт, нужно как следует продумать – как на практике будет работать этот запрет.

  «Простой пример: приходит выпивший человек в магазин, ему продавец говорит: «Вы, кажется, пьяны, я вами ничего не продам». И получает тут же от пьяного в глаз. Это очень вероятная ситуация, если рядом, конечно, не присутствуют охранники или сотрудники полиции. Вторая ситуация еще интереснее: бар, кафе или ресторан. Потребитель заказывает еще бутылку алкоголя, а ему официант или бармен говорит: вы знаете, мне кажется, что вы пьяны, я вам не продам. Ну и естественно тоже получает в глаз», - отметил он.

  Очевидно, что кассиры и бармены таким образом оказываются в группе риска, отметил Дробиз, предложив Минздраву приставить к каждому официанту персонального охранника или двух, а также обучить работников магазинов и заведений общепита определять степень опьянения гостя с первого же взгляда.

  Вдобавок ко всему, по его словам, покупатель, в соответствии с действующим законодательством, вправе, пусть даже будучи выпившим, подать в суд на продавца и опротестовать его отказ в оказании услуги.

  «Идеи правильные, но абсолютно идеалистические. Может, через какое-то длительное время мы придем к тому, чтобы реализовать то, что предлагает Минздрав. Но уж точно не к 2018 году», - сказал эксперт. 

  Вступать в споры с гражданином, который купил алкоголь, и оценивать его состояние – не входит в компетенцию кассира и официанта, считает врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун. И уж тем более, заниматься определением и выявлением стадии его опьянения. Даже специалисту при проведении медицинского освидетельствования, по его словам, зачастую, сложно определить эту грань, не говоря уже о продавцах. «Как это будет реализовано, и вообще, возможно ли это претворить в жизнь, предположить трудно. Я думаю, это предложение не найдет поддержки», - сказал в эфире НСН Ковтун.

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ИЛИ АЛКОМЕТР

  Быть может, в этом нелегком деле - определять пьяного невооруженным взглядом - кассирам и официантам помогут профи, которым по долгу службы приходится иметь дело с клиентами в далеком от трезвого состояния - бармены? Обслуживать или нет изрядно выпившего клиента – остается на усмотрение бармена, администратора или директора заведения, рассказал  НСН член Общества независимых барменов Bartender brothers, основатель и совладелец нескольких баров Вячеслав Ланкин. Тем не менее, существует определенный моральный кодекс, согласно которому добросовестный бармен должен контролировать состояние своих гостей и «не упаивать их вусмерть», подчеркнул он.

  «Отказ продать алкоголь пьяному человеку явно спровоцирует агрессивное поведение, - подчеркнул Ланкин. - Если гость орет и требует еще налить, то здесь остается только вызывать полицию или охрану».

  Тем не менее, отметил бармен, даже многолетний опыт за стойкой не позволяет с той или иной степенью точности определять степень опьянения гостя. И уж тем более, вряд ли с этим справятся простые кассиры в магазинах.

  «Это бред. Как можно регламентировать или определить, насколько человек пьян, сколько у него промилле в крови? В трубочку алкометра дуть или на глаз определять? Если на глаз, то в этом случае у сотрудника появляется неконтролируемая власть - кому продать, а кому нет», - сказал Ланкин.

ЖИТЬ СТАНЕТ ГРУСТНО

  «Что значит - выпить нельзя? Абсолютно выпить можно. В нужном месте, в правильное время и в определенной порции», - возмутился предложению Минздрава вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников.

  Иначе как нонсенсом и абсурдом инициативу Минздрава назвать нельзя, считает он. 

  «Если Минздрав будет вмешиваться в то, когда, где и сколько человеку можно выпить – вообще в этой стране грустно станет жить!», - заявил Колесников НСН.

  По словам Колесникова, если человек в состоянии алкогольного опьянения контролирует себя и не мешает окружающим, в том, чтобы он выпил еще никакой проблемы нет. Другое дело, если человек действительно ведет себя недостойно, дебоширит и нарушает общественный порядок.  

  «Отказать клиенту, который недостойно себя ведет – да, безусловно, в любом заведении есть такая возможность. Но это регулируется внутренними правилами и регламентами предприятия. Если сотрудники видят, что посетитель мешает другим клиентам, то, безусловно, таких людей нужно не пускать или выводить», - добавил он.

  В отличие от опрошенных НСН экспертов, парламентарии инициативу Минздрава поддержали. Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что ограничения пойдут на пользу и тому, кто решил выпить, и окружающим, пишет «Парламентская газета». При этом депутат предложил не давать право, а строго обязать продавцов не продавать алкоголь пьяным. Продавец, как считает Говорин, мотивирован на прибыль и будет продавать спиртное, несмотря ни на что.

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский также считает инициативу своевременной, однако сомневается в том, что удастся наладить нормативно-правовое регулирование этого запрета, сообщает РИА Новости.

КВЕСТ «НАЙДИ БУТЫЛКУ»

  Впрочем, как уже неоднократно и по другим поводам отмечали многие эксперты, запреты – не единственная мера и далеко не самая эффективная мера для борьбы с чем-либо. В законопроекте Минздрава, к слову, также предусмотрено, что отделы с алкоголем в магазинах запретят обозначать вывесками или информационными указателями, а витрины с алкогольным ассортиментом обяжут закрывать ширмами, как это недавно сделали с табачной продукцией. Такая маскировка и завеса таинственности может не только не оградить потребителя, но и превратить поиск товара в своеобразный квест только подогревая интерес к нему.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что сокрытие алкоголя за ширмами и в отдельных помещениях не поможет, так как его покупают осознанно, а не под влиянием сиюминутного порыва.

  «Алкоголь почему-то считается продуктом спонтанного спроса. Не бывает такого, чтобы человек пришел в магазин за молоком, увидел бутылку водки, про молоко забыл, купил бутылку водки, выпил ее у магазина и тут же улёгся. Тогда и парфюмерные отделы, и другие, где продаются спиртосодержащие жидкости, могут натолкнуть на мысли о выпивке, потому что их люди пьют», - заявил он.

  Он также привел в пример Якутию, где несколько лет назад запретили продавать алкоголь где-либо, кроме специализированных магазинов. Все это привело к тому, что большинство продуктовых магазинов с завидной скоростью переквалифицировались в алко-маркеты, отказавшись от продажи другой продукции, и общее число торгующих алкоголем магазинов только увеличилось. 

ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ

  Критерии определения уровня опьянения, которые вызывают большинство вопросов, еще будут разрабатываться, обещают в Минздраве. В законопроекте и подзаконных актах будут указаны признаки, на основании которых будут отказывать в покупке спиртного. Пока же документ проходит экспертизу и ознакомиться с его содержанием можно будет позднее.

  В Минздраве поставили цель – снизить объемы годового потребления чистого алкоголя с нынешних 10 литров на человека до 8 литров, пишет «Коммерсант». Достичь этих показателей планируется уже через восемь лет. 

                                                                                                                                            Анна Гришко

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы