Новости
14 Декабря 2017, 18:30

Экономист оценил предложение Путина «отрезать» управкомпании от денежного потока

Экономист оценил предложение Путина «отрезать» управкомпании от денежного потока

  Владимир Путин предлагает «отрезать управляющие компании в сфере ЖКХ от денежного потока». Как пишет ТАСС, об этом российский президент заявил в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Центре международной торговли. Кроме того, глава государства отметил, что «ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно, а проблем тут больше, чем их решений».

Экономист Михаил Беляев в эфире НСН, комментируя заявление президента России, отметил, что положение дел с управляющими компаниями в сфере ЖКХ вызывает нарекания уже не первый год.

  «Поясню: управляющие компании осуществляют две группы функций по отношению к  владельцам многоквартирных домов. Во-первых, они должны поддерживать дома в надлежащем состоянии: ремонт, придомовые территории, крыши, водоснабжение и так далее. Вторая – посредническая функция между жильцами и теми компаниями, которые осуществляют газо- и водоснабжение, подают тепло в дома и так далее. То есть, [в виду имеются] денежные потоки. И там, и там были определённые нарекания. По первой группе: речь шла о некачественном и несвоевременном выполнении своих обязанностей, о завышенных тарифах. А по второй части нарекания были, в основном, в том, что  компании задерживали платежи. Иногда они даже терялись», - отметил собеседник НСН.

  При этом экономист подчеркнул, что напрямую отрезать управляющие компании от денежных потоков, наверное, очень сложно.

  «Что касается второй группы вопросов, то, как мне кажется, граждане способны самостоятельно платить и за свет, и за воду, и за газ. Особенно с современным банковским обслуживанием. А вот представить ту часть, которая касается поддержания домов и придомовых территорий в определённом надлежащем эксплуатационном состоянии без какой-то дополнительной структуры, наверное, очень трудно. В данной ситуации необходимо говорить о более чётком законодательстве, которое бы прописало обязанности этих компаний и ответственность за нарушение, а также разъяснило, что такое нарушение. Нужно установить штрафы – не смехотворные, а такие, чтобы заставляли работать эту компанию как следует. И, разумеется, должна быть установлена система контроля за работой этих организаций», - добавил Михаил Беляев.   





Путин ответил Собчак на вопрос о давлении на оппозицию


Кроме того, экономист уточнил, что проработка этого вопроса – если поручить его профессиональным и опытным юристам, поставив им контролируемые сроки, - может занять около двух-трёх месяцев.

  «Дальше, поскольку это законодательные нормы, они будут проходить определённую процедуру принятия, визирования и согласования. Тут сроки трудно сокращаемые, но при желании это всё принимается довольно быстро – в течение полугода, до лет, я думаю, можно», - резюмировал Михаил Беляев.

  Вопрос, касающийся сферы ЖКХ, стал одним из 54-ёх, на которые Владимир Путин успел ответить в рамках большой пресс-конференции. Она была для главы государства тринадцатой по счёту и продолжалась около 3 часов 50 минут.

  Напомним, самой короткой по времени – чуть более полутора часов - была первая встреча Владимира Путина с журналистами в 2001 году. Самой продолжительной - 4 часа 40 минут - пресс-конференция 2008-ом. Начиная с 2004 года, общение главы государства с представителями СМИ ежегодно продолжается более трех часов.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы