Новости
23 Октября 2017, 19:00

Эксперт: Без денег расширенный перечень ЖНВЛП останется только на бумаге

Эксперт: Без денег расширенный перечень ЖНВЛП останется только на бумаге

  Перечень жизненно важных лекарств и препаратов (ЖНВЛП) в 2018 году будет расширен. Такое решение принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет ТК «Звезда». В список внесут 60 лекарств и 8 препаратов,  в том числе от онкологических заболеваний.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов в беседе с НСН отметил, что мало утвердить список, необходимо обеспечить финансово его соблюдение. По его словам, далеко не во всех регионах страны лекарства становятся доступнее после подкрепления государственными гарантиями.

  «Перечень ЖНВЛП приравнивается к государственным гарантиям. То есть государство будет обеспечивать ими своих пациентов, которые проходят лечение в стационарах, получают лекарственные препараты в рамках государственных программ. Самое главное теперь, после расширения этого списка, обеспечить эти гарантии деньгами. Потому что, с одной стороны, можно как угодно пополнять этот перечень, но если это не подкреплено деньгами, то возникает серьёзная проблема для населения, как ими воспользоваться. Сейчас в некоторых регионах наблюдается такая ситуация, когда гарантии на бумаге есть, а их выполнение оставляет желать лучшего. Лучше всего дело обстоит в Москве, практически всем необходимым столица обеспечивает своих пациентов. А есть регионы, где даже в системе государственных гарантий пытаются сэкономить и снизить объёмы финансирования. Сам перечень ЖНВЛП — лишь формальный документ, теперь его нужно начать исполнять», — заявил Мелик-Гусейнов.

  Особые проблемы возникают с препаратами для лечения онкологических заболеваний, которые остаются труднодоступными для населения, даже находясь в списке ЖНВЛП, отметил эксперт.  

  «Должно быть достаточно средств в государственных программах лекарственного обеспечения, в снабжении стационаров, чтобы можно было эти препараты закупать и применять для лечения пациентов. О том, как соблюдается выполнение гарантий на деле по регионам, лучше просить пациентские ассоциации, которые контролируют процесс выписки и отпуска таких медикаментов. Но могу сказать, что часто проблема касается орфанных пациентов (с редкими заболеваниями — НСН), тех, кому требуется лечение от онкологических заболеваний. Как правило, препараты такого рода дорогие, поэтому даже включение их в список ЖНВЛП иногда не гарантирует того, что они будут закупаться и ими будут обеспечены больные», — заключил собеседник НСН.

  При этом он отметил, что практика расширения списка ВНВЛП стала ежегодной, что связано с появлением новых препаратов, которые востребованы на рынке. Вопросы включения лекарств в список также вызывают дискуссии в экспертном сообществе. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы