Новости
20 Сентября 2017, 18:48

Эксперт: Каталонцы не простят властям срыва референдума о независимости

Эксперт: Каталонцы не простят властям срыва референдума о независимости

  Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанские власти в агрессии после задержания 14 представителей правительства автономного сообщества, занимавшихся организацией намеченного на 1 октября референдума о независимости.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ Александр Чичин уверен, что до вооруженного конфликта между Барселоной и Мадридом не дойдет.

  «Там все купируется на дальних подступах. Проводятся маски-шоу, опись компьютеров, задержаны все 14 подписавших закон о референдуме руководителей, проводятся ревизии складов, ищут избирательные списки, урны. Полицейские на каждом углу. Заведены уголовные дела против руководителей 712 каталонских префектур, давших согласие на создание избирательных участков на своих территориях. Но Пучдемон говорит, что они любой ценой проведут голосование. Видимо, по закоулкам где-то. Но если кто-то поставит урны, то можно к ним приставить национального гвардейца, чтобы он не допускал к  ним людей. Потом, я уверен, Испания постарается загладить свою вину за это насилие, будут призывы к диалогу и компромиссу. Но уже после того, как победит, вывернув каталонцам руки. И они это не забудут. Думаю, после этого число сторонников отделения возрастет», - рассказал он в беседе с НСН.

  По словам экономиста, законных оснований для отделения Каталонии от Испании нет. Однако это тот случай, когда буква закона вступает в противоречие с его духом.

  «Все европейские конституции построены таким образом, что выйти из состава государства совершенно невозможно. Нигде не предусмотрены механизмы выхода. Наоборот, приоритетом выступает территориальная целостность. Есть декларация ООН о праве наций на самоопределение, но она касается колониальных народов. Этим всегда тычут европейские страны своим желающим отделиться территориям. Так что и у Каталонии нет никаких законных шансов выйти из состава Испании», - указал собеседник НСН.

  «Конечно, это двойная мораль. Потому что, если мы говорим о выходе Косово из состава Сербии, то это ради бога. А если о Каталонии – то нельзя. С точки зрения формального права прав Мадрид. Но с точки зрения справедливости Каталония имеет право провести хотя бы голосование, узнать мнение собственного населения по поводу пребывания в Испании», - заключил он.

  Позднее стало известно, что возле офиса одно из задержанных, генерального секретаря по экономическим вопросам Хосепа Марии Юве, в центре Барселоны собрались несколько сот протестантов, которые скандировали «Независимость» и «Мы будем голосовать». 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы