Новости
23 Ноября 2017, 19:30

Эксперт: Мугабе гарантировали безопасность для легализации переворота в Зимбабве

Эксперт: Мугабе гарантировали безопасность для легализации переворота в Зимбабве

  Иммунитет от уголовного преследования и гарантию безопасности получил ушедший ранее в отставку президент Зимбабве Роберт Мугабе. Об этом в четверг, 23 ноября, пишет Reuters со ссылкой на источники.

  Данное решение может стать частью общеполитического плана, заявил НСН профессор кафедры африканистики Санкт-Петербургского университета, заведующий отделом этнографии Африки Кунсткамеры Александр Желтов. По его словам, это придаст перевороту в Зимбабве более законный вид, что остаётся важным моментом для африканских политиков.

  «У Африканского союза - организации, объединяющей все африканские страны, довольно жёсткое отношение к военным переворотам. И поэтому сейчас в Зимбабве делается очень многое, чтобы происходящие события не выглядели как военный переворот и свержение власти. Мягкое отношение к бывшему лидеру этому способствует. Это может выглядеть как некая передача власти, а не насильственное свержение», — заметил собеседник НСН.

  Кроме того в африканских странах испытывают уважение к пожилым людям, добавил Желтов. Роберту Мугабе уже 93 года, и вряд ли кто-то сочтёт достойным преследовать человека в столь почтенном возрасте.

  «Такие случаи уже бывали в Африке, когда президент добровольно уходил в отставку. Например, в Танзании Джулиус Ньерере добровольно не пошёл на следующие выборы после многих лет у власти. К тому же, в Зимбабве так произошло ещё и потому, что в Африке всегда придавали большое значение возрасту», — рассказал учёный.

  Право оставаться в стране и гарантия безопасности стали условием, при соблюдении которого Мугабе согласился добровольно уйти в отставку, сообщает источник Reuters. По его словам, для бывшего лидера крайне важно иметь возможность провести остаток жизни на родной земле. При этом за ним сохранится право покидать Зимбабве, если он пожелает путешествовать.

  Неделю назад военные взяли под контроль ситуацию в столице страны, а партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» потребовала отставки президента, который был помещён под домашний арест. Позднее партия выдвинула на пост главы государства своего председателя Эммерсона Мнангагву. Его инаугурация назначена на 24 ноября. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы