Новости
20 Ноября 2017, 11:59

Эксперт: Наши «партнеры» пытаются исказить значение Сталинградской битвы в истории

Эксперт: Наши «партнеры» пытаются исказить значение Сталинградской битвы в истории

  Роль и значение Сталинградской битвы во Второй мировой войне пытаются исказить, отметил на пресс-конференции в НСН научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, доктор исторических наук Михаил Мягков.

  «Мы видим открытое наступление ряда наших «партнеров», которую пытаются исказить историю Второй мировой войны. Преподнести так, что решающие успехи были достигнуты не Красной армией, а войсками союзников. И Сталинградскую битву пытаются представить в одной ряду с боями 1942 года в Тунисе, в Северной Африке. Несмотря на то, что несопоставимы ни потери, ни военные усилия на этих театрах военных действий», - подчеркнул эксперт.

  Он отметил, то после поражения под Москвой Гитлер выбрал южное направление и наступление на Сталинград, которое должно было перерезать транспортное сообщение. «Немцами были собраны гигантские силы, привлечены союзники – румыны, итальянцы, венгры. СССР, по мнению гитлеровских генералов, должен быть, наконец-то, поставлен на колени. В начале битвы отмечалось превосходство германских войск в численном составе, в авиации. И мы вынуждены были отступать, теряя территории, теряя людей, теряя технику. Но именно тогда обозначился моральный перелом, который привел нас к выдающейся победе», - сказал Мягков.

  По его словам, в СССР тогда перестраивалась вся военная экономика, изменялись уставы Красной армии, налаживалось взаимодействие между авиацией, стрелковой частями.

   В битве на Волге на Сталинградском направлении более 470 тыс. человек погибли в период оборонительной и наступательной операции, в немецкой армии – более 500 тыс. человек, отметил научный директор Российского военно-исторического общества. «Мы учились воевать, и в конце концов превзошли противников в военном искусстве, техническом отношении и моральном отношении», - сказал Мягков.

  Отметим, что 21 ноября в Музее Победы состоится международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом». В рамках мероприятий будут представлены разные точки зрения по актуальным вопросам военно-стратегических, геополитических, духовно-нравственных аспектов битвы. 

  Подробнее смотрите в трансляции пресс-конференции НСН.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы