Новости
20 Ноября 2017, 10:15

Эксперт объяснил дилемму неповышения налогов для бизнеса

Эксперт объяснил дилемму неповышения налогов для бизнеса

  Представители бизнеса пожаловались Путину на невыполнение главой правительства Дмитрием Медведевым обещаний о соблюдении моратория на повышение налогов. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказалось письмо к президенту четырех бизнес-объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России».

Руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин в беседе с НСН назвал весьма вероятным сценарий, при котором президент прислушается к словам представителей бизнеса. Однако, по его словам, выполнить их просьбу будет непросто.

  «С большой долей вероятности президент в том или ином виде поддержит просьбу бизнеса ввести мораторий на повышение налогов, но насколько это реалистично сделать, сказать трудно. Текущие расходы тоже никто не отменял. Это классическая дилемма для любого правительства. С одной стороны налоги — один из главных источников финансирования государства, с другой стороны, повышать их — то же самое, что резать корову, вместо того, чтобы доить. Бизнес — это источник доходов в том случае, если у него есть возможности для развития и для того, чтобы платить налогов всё больше. Для этого нужны инвестиции, для этого нужно, чтобы не увеличивалась налоговая нагрузка. Каким путём пойдёт наше правительство, трудно сказать. Но здравый смысл подсказывает, что бизнес надо холить, лелеять и выращивать, особенно сейчас, когда приоритетом для развития признаны инвестиции в производство. Конечно, повышение налогов на сегодняшний день может решить краткосрочную задачу финансирования, но в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе, это однозначно путь негативный. Потому что бизнес, выдоенный сегодня, не сможет приносить такие же доходы в будущем», — объяснил эксперт.

  Он не стал связывать введение новых сборов с нехваткой у государства денег для выплату пенсий, о котором ранее заявил глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

  «Не думаю, что тут дело в том, что государству нечем выплачивать пенсии. Правительство могло бы использовать свои резервы, которые пока есть. И для решения подобных насущных проблем их уж точно достаточно. Но в целом, конечно, денег не хватает: планов много, нужно вкладываться в развитие, в инфраструктурные проекты, тем более перед выборами. Это не вопрос пенсионеров, это вопрос вложений во всё, что было запланировано на 2017-2018 год», — заключил Терехин.

  Напомним, что мораторий на увеличение налоговой нагрузки был введён в 2014 году. Однако с тех пор появился ряд платежей и сборов, формально не являющихся налогами. Как отмечают представители бизнеса, независимо от названия, любые сборы приведут к сокращению инвестиций и росту цен на средства производства, а как следствие и на стоимость конечной продукции. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы