Новости
20 Октября 2017, 14:01

Эксперт: Потребители «боярышника» заменят его другими суррогатами

Эксперт: Потребители «боярышника» заменят его другими суррогатами

  В России снова запретили «боярышник». Роспотребнадзор ввёл на полгода мораторий на продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта.  Постановление главного санитарного врача Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовых актов. Срок предыдущего запрета истек 9 октября.  Под новый запрет не попали парфюмерия и жидкость для очищения стекол. Также запрещено продавать спиртосодержащие  пищевые добавки и ароматизаторы «крепостью» больше 28%.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заявил НСН, что запрет алкогольных суррогатов не заставит людей, которые их употребляют, перейти на более безопасные напитки. 

  «Запрещен “боярышник”, не запрещен  – разницы абсолютно никакой! Эти потребители даже не заметили, что нет “боярышника”. Просто нашли для себя что-то другое по такой же низкой цене. В Иркутской области, например, неоднократно писала пресса о том, что люди перешли на муравьиный спирт - ещё одну разновидность суррогатов. Эти люди всё равно  останутся в сегменте цены 50 – 60 рублей за пол литра 40-градусной жидкости, и в другие сегменты они не пойдут  - ни в легальную водку по 220, ни в нелегальную водку по 100, это всё для них дорого. Поэтому люди с зарплатами порядка 10-12 тысяч рублей, которые и пьют эти спиртсодержащие жидкости, в любом случае останутся в сегменте суррогата», - отметил Вадим Дробиз.

  Он также обратил внимание на то, что, запрещая продажу непищевой спиртсодержащей продукции, государство не останавливает её производство.

  «Запрет существует только на продажу, что ещё парадоксальнее. В результате продукт подорожал до цены водки, ясно, что он не нужен потребителю с зарплатами до 10-и – 12-и тысяч рублей. Очевидно, потребитель рванул в здоровый образ жизни. Видимо, только туда ему дорога и заказана. Но на самом деле, потребитель рванул в кустарные суррогаты – самогон. Поэтому я предполагаю, что рынок самогона в 2018 году вырастит относительно 2016 раза  в три – примерно до 600 – 700 миллионов литров в год», - сделал вывод собеседник НСН.

  Борьба с алкогольными суррогатами активизировалась в России после того, как в декабре 2016 года от употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» (лосьона для ванн) в Иркутске умерли 76 человек. Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, усилить наказание за нарушение этих правил, а также снизить стоимость акциза на алкоголь, чтобы уменьшить спрос на суррогаты.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы