Новости
19 Августа 2018, 14:16

Эксперт раскрыл секретную стратегию НАТО в Черном море

Эксперт раскрыл секретную стратегию НАТО в Черном море

Группировка сил альянса в Румынии должна стать «наконечником копья» для нанесения удара по России.

Чёрное море продолжительный период времени является стратегически важным регионом в ключе противостояния России и НАТО. Тем не менее, РФ владеет здесь заметным преимуществом, которое было усилено после 2014 года, когда был присоединён Крым и Москва фактически развязала себе руки для наращивания своего присутствия. С тех пор Североатлантический альянс в целом и США в частности ищут возможности, чтобы перехватить инициативу.
Формально поводом для активизации послужила американская программа Европейской инициативы сдерживания (EDI), начатая в 2016 году для успокоения восточноевропейских союзников и сдерживания России от дальнейшего «вторжения» в Европу после аннексии Крыма. На деле же НАТО и США хотят доминировать в регионе, чему сильно препятствует Россия.

Военный эксперт Матье Буле раскрыл секретную стратегию НАТО по вытеснению РФ в Чёрном море. По его мнению, соответствующий план действий активно обсуждался лидерами стран-членов альянса во время последнего саммита в Брюсселе. Обозреватель считает, что ключевую роль в противостоянии России будут играть Румыния и Болгария.
На развитие своего присутствия в этих странах США потратят $27 миллионов, причём $21 миллион уйдёт на модернизацию румынской военной базы и аэропорта им. Михаила Когэлничану близ черноморского порта Констанца. В то же время через фонды EDI Пентагон дополнительно получит до $60 миллионов для переоснащения военных объектов в Румынии.

Именно здесь должно быть сосредоточено «острие копья» НАТО в Чёрном Море, считает Буле. В данный момент американский контингент НАТО на румынской базе составляет порядка 4 тысяч военнослужащих, но не исключено, что он будет расширен.
К слову, объясняя, почему «антироссийские» военные объекты столь масштабно как в Румынии не разворачиваются в Болгарии или Турции, эксперт объясняет, что Россия в последние годы активизировала своё влияние на эти страны, в связи с чем, руководство военной организации не решается развивать свои проекты на их территории.
Помимо подготовки «плацдарма» для войск альянса, Буле считает, что НАТО развернёт на Чёрном море крупную логистическую сеть и разведывательную сеть, для обеспечения мобильности подразделений и осведомленности об обстановке.
С этой целью в регионе нарастят количество техники и оборудования для патрулированию воздушного пространства, патрулирования и разведку с моря, усилят средства ПВО и системы береговой обороны. Также большое внимание должно быть уделено создению крупной военно-морской базы на территории той же Румынии, способной разместить и снабжать крупные корабли НАТО и США, в частности.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы