Новости
23 Июня 2018, 08:30

Эксперт рассказал об угрозе взрыва на украинской АЭС

Эксперт рассказал об угрозе взрыва на украинской АЭС

Запорожская атомная электростанция скоро может превратиться во второй Чернобыль, по его словам. По некоторым данным, над предприятием уже светится небо.

Российский политолог и эксперт Евгений Сатановский в недавнем эфире на «России-1» заявил, что российская сторона нарушает договорённости и перехватывает сообщения руководства Запорожской АЭС и высшего украинского руководства. Сатановский рассказал об угрозе взрыва станции, что нанесёт огромный ущерб приграничным российским территориям.
Политолог считает, что нужно «немедленно вмешаться» в дела украинской АЭС, хотя на каком основании государство должно совершать подобные действия, эксперт не уточняет. Появляется вопрос и о правомерности вмешательства.

По словам Сатановского, который, впрочем, и известен своими громкими безосновательными заявлениями, украинские АЭС сейчас перегружены из-за нехватки электроэнергии. Однако стоит отметить, что это ложные данные. Та же Запорожская АЭС работает только в половину своей максимальной мощности, такая же ситуация происходит и на остальных предприятиях. Электроэнергии вполне хватает, и АЭС вынуждены понижать свои мощности, чтобы не производить больше необходимого. Никаких официальных данных и заявлений жителей Запорожья о «светящемся небе» нет, поэтому появляется вопрос о правдивости заявлений эксперта.
Примечательно, что по словам Сатановского, взрыв на Запорожской АЭС случится из-за того, что в советские реакторы заливают американское ядерное топливо. Но и здесь эксперт просчитался. Дело в том, что ядерное топливо Украина покупает у США с 2005 года. За 13 лет никаких аварий не происходило, и АЭС нормально функционировали. Кроме того, оборудование на новых станциях уже давно заменено на новое.
Примечательно, что у Украины есть и свой ядерный концентрат, который она продаёт России. Соответствующий контракт о поставках уранового сырья был подписан около месяца назад. Концентрат обогащается на мощностях МЦОУ, участником которого Украина является. Каждый год государство поставляет в районе 80 тонн обогащённого концентра, который используется для создания ядерного топлива.

Источник vistanews.ru

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы