Новости
15 Ноября 2017, 15:30

Эксперт: Замена паспорта сим-картой обернётся серьёзными проблемами для россиян

Эксперт: Замена паспорта сим-картой обернётся серьёзными проблемами для россиян

  Сим-карты могут в 2018 году заменить российские паспорта. Соответствующие законодательные поправки могут быть инициированы в весеннюю сессию. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Если поправки будут разработаны и приняты, то количество сим-карт, которые продадут на руки одному человеку, не изменится. При этом третьим лицам их продавать запретят. А сим-карты для детей будут оформляться родителям по принципу загранпаспорта, сообщают «Известия».

Аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин заявил НСН, что инициатива противоречит российскому законодательству.

  «На сегодняшний день сим-карта не является уникальным идентификатором человека. Она зачастую не является собственностью оператора или абонента. Исходя из этого, делать сим-карту таким идентификатором бессмысленно, они подвержены атакам. По сути закон “О связи” регулирует оборот сим-карт, то, что вы только по паспорту можете получить сим-карту. По факту базы не проверяются операторами и государством. Это большая проблема. То, что введут дополнительный закон, никак не решит проблему. Инициатива вредная», - считает эксперт. 





Муртазин: Большие штрафы за незаконную продажу сим-карт не решат проблему

  По словам Эльдара Муртазина, идентификация личности при помощи сим-карты станет кормушкой для десятка человек.

  «У нас есть свободный оборот сим-карт. Есть свободный рынок. Тут же предлагается, что государство будет выкупать эти сим-карты и каким-то образом распределять. Это против рынка. Это кормушка для вполне определённых компаний, которые начинают становиться распределительными центрами сим-карт. В той схеме, о которой мы говорим, налогов не будет вообще. То есть мы бьём по своему же рынку. В данном проекте цель – создать схему, при которой ряд компаний получают доступ к некоему эксклюзиву, государство гарантированно покупает, создаётся поток и для десятка человек возникают рабочие места и прибыль», - подчеркнул Муртазин.

  В тоже время эксперт рассказал, когда в РФ исчезнут бумажные паспорта.

  «В ближайшие 20-30 лет мы никуда не уйдём от бумаги или пластика. Вообще, мы приходим к комбинированным формам. Это значит, что у вас будет паспорт, но помимо паспорта — ещё его электронный дубликат, который защищён», - заключил собеседник НСН.

  Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который увеличивает штраф за незаконную продажу сим-карт. Если поправки примут в окончательном чтении, то взыскание возрастёт до 200 тысяч рублей. В то же время иностранным подданным за это будет грозить выдворение за пределы РФ.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы