Новости
4 Октября 2017, 18:54

Эвакуация инвалидов в зданиях общего пользования

Эвакуация инвалидов

Защита людей с двигательными, сенсорными и когнитивными нарушениями от пожара крайне важна и должна с самого начала стать неотъемлемой частью проекта любого объекта общего пользования. Помимо определенных строительными нормами соответствующих федеральных земель классов пожароустойчивости конструктивных элементов или применяемых отделочных материалов, для зданий, спроектированных по принципу универсального дизайна, соблюдение следующих пунктов существенно повышает безопасность в случае пожара людей с сенсорными и когнитивными ограничениями:

  • простая и понятная структура и планировка здания,
  • наличие двух безопасных эвакуационных путей или соответствующих зон безопасности,
  • дымовые датчики и пожарные извещатели, оборудованные по принципу задействования двух органов чувств,
  • предпочтение следует отдавать простым и однозначно понимаемым графическим табличкам (пиктограммам).

Технические решения для лиц с нарушениями слуха – визуальная индикация акустического сигнала тревоги и предупредительного сигнала в случае пожара – осуществляется в ходе дальнейшего детального проектирования. Эвакуация из общественных зданий в рамках производственных или организационных мер возможна только для очень небольшой части лиц с ограниченными возможностями. Напротив, концепцией здание предусмотрено самоспасение при использовании колесных вспомогательных средств передвижения. По этой причине в общественных зданиях, гостиницах или реабилитационных учреждениях уже на стадии проекта рекомендуется разрабатывать такую пожарозащитную концепцию, которая бы предусматривала использование минимальное количество необходимых доводчиков дверей.

МГНПри наличии в зданиях для пожилых людей запасных выходов следует учитывать не только требования строительных норм, но и обеспечить возможность самоспасения при ограниченных способностях. В домах, предназначенных для инвалидов-колясочников, при наличии одного эвакуационного пути на верхних этажах необходимо оборудовать зоны ожидания - например, на балконе, выходящем на улицу.

Современные учреждения по уходу за инвалидам и престарелыми ставят перед противопожарной защитой особые задачи, связанные с отсутствием разграничений между жилой и транспортной площадью. Помимо раннего обнаружения пожара и оповещения пожарной команды и персонала, конструктивные мероприятия должны обеспечивать быструю эвакуацию и препятствовать распространению дыма.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы