Новости
16 Марта 2014, 18:35

Евромайдан: Торжество абсурда

Евромайдан: Торжество абсурда

Уже несколько месяцев любой разговор на любую тему плавно, но уверенно перетекает в обсуждение ситуации в Украине. Традиционные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», более характерные для русских классиков, сейчас терзают умы всех без исключения на одной шестой части суши. И я – одна из этих людей. Что ж,  давайте поговорим об Украине.

Эта страна никогда не жила хорошо, скажет вам даже самый ярый патриот. В ходе истории гордый, но немногочисленный народец бесконечно притесняли, унижали и терроризировали. И вот, в 21-м веке, когда, казалось бы, демократия правит миром и все должно решаться исключительно правовыми методами,  государство поглотил хаос и анархия. В Украине случился Евромайдан.

В целом, во всей это истории было всего несколько действительно значимых дат. 

21 ноября 2013 - Президент Украины Виктор Янукович не подписал договор об ассоциации с ЕС.

Теория была прекрасна: безвизовый въезд и единое экономическое пространство, заработные платы европейского образца, европейские же законы, минимум коррупции и прочие блага цивилизации, коих каждый гражданин Украины давно и тщетно ожидал от собственной страны. На деле же, стоило Януковичу подписать этот документ, как промышленность и экономика «незалежной»  перестала бы существовать мгновенно, а всему населению пришлось бы бороться за выживание.  Требования ЕС были непомерны и выгодны только им. Но кого интересует реальность, когда сказка так прекрасна? Факты о безработице в Греции, разрушенной экономике Болгарии и прочую информацию продвинутые украинцы пропустили мимо ушей и все дружно захотели в Европу. 

22 ноября - сотня-другая разочарованных студентов, озабоченных пенсионерок и тех, кому просто нечем было заняться, вышли выразить свой протест.

Чтобы любой мой собеседник точнее представлял суть украинского народа, скажу сразу: далеко не все из нас хотят и умеют работать. Зато всем без исключения нравится обвинять в своих неудачах власть и бездействовать, ожидая, что именно сейчас кто-то придет и «сделает» им хорошо.  Этим «хорошо» должна была стать  евроинеграция, но не стала.

Народное волнение само по себе понятно и объяснимо. И оно не зашло бы далеко, если бы лидеры оппозиции не задумали воспользоваться ситуацией.

Существует версия, что неудовлетворенные депутаты давно готовили свержение власти. Но запланировано оно было на 2015-й, чтобы «обезопасить» себя от возможного второго срока Януковича. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно, но здравого смысла теории не занимать, учитывая как именно пришел к власти Виктор Ющенко в 2004-м. 

С подачи оппозиционеров небольшой народный митинг превратился во вполне организованное мероприятие с неплохим бюджетом: появилась сцена с артистами и музыкантами, ведущие, координаторы, аппаратура, огромное количество разной символики, флагов и даже палатки.  В это же время разные СБУ отмечает резкое увеличение количества дипломатической почты: послы США в Украине стали не то слишком много писать своим заморским коллегам, не то таким нехитрым способом в страну переправлялись доллары для финансирования этого праздника жизни.

Ночью 28 ноября 2013 состоялась «кровавая зачистка» Майдана.

Драма Украины состояла в том, что сам по себе мирный митинг не устраивал оппозиционеров и тех, кто их финансировал. Без масштабного резонанса, показательных выступлений и крови  стоять на площади  не имело смысла. Потасовку решили организовать показательно.

В конце ноября на Майдане всегда устанавливали новогоднюю елку. Огромное дерево на радость всей стране украшали и наряжали.  Так как праздник стремительно приближался,  настало время монтировать конструкцию. Коммунальные службы занялись делом.

Демонстранты, разгоряченные несколькими провокаторами (студенты и пенсионерки, разумеется, давно разошлись по домам), заправились чаем с наркотиками и решили коммунальщикам помешать: кинулись крушить еще не установленную конструкцию.  В это же время в силовые структуры поступила информация о том, что среди «мирных» протестующих орудуют террористы. Работники ЖЭКа не привыкли иметь дело с агрессивной толпой и вызвали подкрепление. Ввиду особой ситуации прибыла не полиция, а «Беркут». Их целью было изолировать особо опасных личностей и не дать толпе крушить государственное имущество.  Но наркотики уже подействовали, а провокаторы успели должным образом настроить толпу: агрессивные люди начали кидаться на правоохранителей. 

Конечно же, недовольных разогнали, а тех, кто представлял опасность, арестовали, как и должно было быть в любой стране, где царит закон.

Но тут в игру активно включились СМИ. Гнались ли они за рейтингами или тоже получили свою «долю» майданного бюджета – не скажет никто.  Факт состоит в том, что в процессе разгона протестующих репортеры ТСН сняли несколько «ярких кадров», где кровожадные «беркутовцы» «избивают детей».  Конечно же, это видео облетело всю страну в считанные часы.  А вместе с ним в социальных сетях летела и информация, что кто-то платит тем, кто «стоит» на Майдане.  И народ потянулся в Киев. Кто-то был преисполнен благих намерений, а кто-то просто хотел заработать.  На майдане собрались люди.

30 ноября - 1 декабря – мирный митинг закончен. Демонстранты вооружены горючей смесью. Захвачены  здания.

Сострадание и жажда наживы способны на чудеса и уже 30 ноября несколько тысяч человек пришли на площадь выразить свое несогласие с действиями властей. Опять все дружно забыли, что в той же Европе и США демонстрации разгоняют куда более сурово, а каждого, кто сопротивляется правоохранителям, ждет неминуемый арест, а иногда и заключение.

Разгон  Майдана назвали «кровавым», действующего президента – диктатором, а бойцов спецподразделения «Беркут» - преступниками.

Несколько провокаторов начали умело швырять камни и горючую смесь в оцепление, избивать правоохранителей металлическими цепями и палками, штурмовать здание Киевской мерии. Откуда-то на центральной площади города взялся экскаватор, которым «мирные» протестующие пытались оттеснить безоружный «Беркут».  Пресса продолжала называть это опасное буйство «мирным протестом».  Малоадекватные нарушители общественного порядка силами СМИ превратили в народных мстителей, героев освободительного движения.  Со всех уголков безработные потянулись в столицу, ведь там кормили, одевали и каждый день давали деньги.  На Майдан начали съезжаться эмиссары из США, Польши, Литвы, Латвии, Германии. Каждый из них считал своим долгом осудить «кровавый режим» законной власти и высказаться осуждение Януковичу. То есть, фактически, представители ЕС и США активнейшим образом вмешивались во внутреннюю политику независимого государства, нарушая собственные законы и международные правовые акты. В России все это время просто готовились к олимпиаде.

Кстати, Евроинтеграция уже была не слишком актуальна для демонстрантов, силами оппозиции стал навязываться слоган «Банду геть!». Под бандой подразумевался законно избранный президент.  Теперь Майдан – против коррупции и тирании.

16 января 2014 – Янукович предпринял единственную попытку усмирить разбушевавшихся преступников: вынесены на голосование и подписаны «диктаторские законы», давно действующие в Европе и США.

Протестующих, которые в начале своего пути так тяготели к европейским законам и ценностям до крайности возмутили ужасные постановления об уголовной ответственности за вандализм и разрушение памятников, пропаганду фашизма и неофашизма, клевету и прочие неприглядностях, коими грешили почти все майдановцы.  Президент удостоился нового титула, теперь он не просто кровожадный тиран, убийца детей, но еще и диктатор, человек, который попрал демократию и право на свободное волеизъявление граждан. 

Напомню, что за эти полтора месяца, Майдан начал жить своей жизнью. В центре украинской столицы появилось отдельное условно независимое пространство беззакония со своими правилами, организованной структурой и даже «самообороной». В захваченных государственных учреждениях наладили спальные места, медпункты, столовую.  Полицейским запретили даже заходить на эту территорию.  Центр города был безвозвратно потерян для всех, кроме «народа».  Митингующие то и дело перекрывали движение транспорта, строили баррикады, разрисовывали фашистской символикой стены зданий. Со сцены вещали нынешний премьер-министр Яценюк, Тягнибок и прочие известные персоны, призывая людей не расходиться, не идти ни на какие уступки и компромиссы, стоять на своем до конца, пока не получат «пулю в лоб» (цитата из выступления Арсения Яценюка на Майдане).

Только за одну такую речь в демократической Америке господин премьер получил бы 10 лет тюрьмы и навсегда лишился права заниматься политикой, но вне в диктаторской Украине.

С этого момента  ситуация в стране накалилась до крайности, а президент проявил беспрецедентную слабость и пошел на все уступки оппозиции. Но депутаты отказывались приходить на переговоры, не шли на компромиссы и только требовали без конца, виртуозно управляя настроениями толпы, как дирижеры оркестром.  СМИ поддерживали нужный накал страстей и регулярно говорили западным лидерам именно то, что они хотели слышать. В ходе манипуляций был достигнут хоть и хрупкий, но консенсус: демонстранты обещали разойтись 15 февраля, если «диктаторские» законы отменят, уже арестованных преступников амнистируют, а тех, кто совершит новые правонарушения, преследовать не будут.  В дополнение к этому было совершено несколько кадровых перестановок по требованию оппозиционеров.

Но просто разойтись майдановцам оппозиционеры позволить не могли. Вместо этого их вооружили огнестрельным оружием, снайперскими винтовками, пистолетами и автоматами. Естественно, под категорию «мирных» вооруженные люди уже не попадали никак, и началась массированная антитеррористическая акция, направленная на освобождение центра Киева. 

Итоги «Евромайдана»

А дальше – расстрел майдановцев самим же майдановцами, бессчетное количество пострадавших и раненных, фактически – военный переворот в стране. Вот итоги первых недель «народного правительства»:
-мародерство в резиденции президента,
- захвачены военные части и оружия,
-разгромлены суды, сожжены  уголовные дела,
-на волю, минуя суд, Парламент Украины выпускает террористов и убийц,
-вооружена автоматами радикальная неконтролируемая правительством группировка «Правый Сектор»,
- с 17 по 23 февраля национальная валюта потеряла больше 12% ценности,
- из банкоматов исчезли наличные, моментально выросли цены на продукты питания и бензин.  И это далеко не полный список улучшений, за которые боролись и умерли революционеры,
-промышленные области отданы на «откуп» олигархам, которые плачивали и поддерживали «майданную власть»,
- у Киева отняли статус города-героя.

Первым же указом новое правительство распустило Конституционный Суд, разрешило неофашизм и отменило закон «О языках», настроив против себя бОльшую половину страны.  Далее было принятие требований МВФ, а это увеличение пенсионного возраста, отмена всех социальных льгот и пособий, удвоенные коммунальные тарифы и другие «радости» жизни для обычных граждан.

Чтобы хоть как-то отвлечь внимание от своих ужасающих действий,  нелегитимные деятели выдумывают для народа постороннего «врага» - Россию.  Именно происками российских актеров называют масштабные и повсеместные митинги против нелегитимной власти на Юго-Востоке. Путинской дезинформацией объясняют все сообщения о бесчинствах «Правого Сектора», последователей Степана Бандеры и угрозы их лидера отправить в Крым «поезд дружбы», после которого (цитата) «Все захлебнутся в крови».

Травля русскоязычного населения в целом и крымчан в частности, с которой сталкиваются самые обычные люди во всех западных регионах и даже в толерантном когда-то Киеве, называют сепаратизмом, а этого заявления Балашова, видимо, просто не существовало:

Кто же виноват во всем?

Логика и здравый смысл подсказывают: те, кто получил от ситуации максимум выгод. А это несколько украинских олигархов, печально известная тройка оппозиционеров, ЕС и США, которые вволю будут пользоваться результатами соглашения с МВФ.

К чему придет такая страна – мы увидим, думаю, в ближайшее время.

Сейчас новое правительство уже бесповоротно потеряло Крым. Его жители еще ни разу за последние 20 лет не проявляли такой активности в голосовании, как на сегодняшнем референдуме. Уже к  14.00 явка на всех участках превысила 70%, хотя обычно не достигала и 50. Жители этого региона, обычно терпимые и здравомыслящие,  не готовы простить нынешней власти то, что принимая свои решения, те банально забыли о главном принципе демократии: спросить мнения большинства.

А Майдан все еще стоит…

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (7)

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы