Новости
17 Апреля 2018, 09:27

Физики предсказали существование металлической фазы кремня при атмосферном давлении

Корейские учёные-физики предсказали существование металлической фазы кремня. Последняя остаётся стабильной во время атмосферного давления, а в сверхпроводящее состояние вещество переходит при температуре в 12 кельвинов.

Кремний является вторым химическим элементом, по распространению в коре нашей Земли. Это вещество является самым главным компонентом огромного числа электронных приборов. Ими могут быть, как и компьютерные процессоры, так и солнечные батареи. Во время нормальных условий, то есть во время давления около одной атмосферы и температуры около нуля градусов по Цельсию, кремний начинает кристаллизироваться в алмазную структуру. Также он существует в виде многих метастабильных форм. Новые метастабильные фазы можно создать, если приложить к образцу некие виды кремния. В это время нужно приложить к веществу огромное давление, а затем резко снизить нагрузку.

Несмотря на то, что кремний способен просуществовать в виде больших чисел метастабильных фаз, он плохо проводит электричество. Однако в рамках увеличения давления в кремнии возникает металлическая фаза. Такое вещество пригодилось бы для создания новых приборов.
Учёные же нашли такую структуру кремния, которая при давлении около одной атмосферы начинает хорошо проводить электричество и переходить в сверхпроводящее состояние. Специалисты изучили новое вещество и провели на нём эксперименты. Теперь вещество должно остаться стабильным даже при высоких температурах, поэтому его можно использовать на практике.

Источник vistanews.ru

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы