Фонтаны в городской среде

28 августа 2018

Одним из главных способов украсить и улучшить городскую среду считаются фонтаны. Их с давних пор использовали в городах: изначально в качестве источников питьевой воды, а затем, когда появился водопровод и необходимость в этой функции отпала, их стали устанавливать как символ благосостояния и красоты города.

Роль фонтанов в городской среде

Современные урбанисты тоже очень высоко ценят фонтаны, они убеждены, что городские фонтаны выполняют сразу нескольких очень важных функций:

  • становятся местом притяжения жителей, местом для отдыха, в котором приятно собираться и проводить время;
  • повышается так называемая «доброжелательность» среды, так как место вокруг фонтана воспринимается более безопасным и спокойным;
  • укрепляются соседские связи, особенно если речь идет о фонтанах во дворах — люди охотнее проводят там время и общаются друг с другом;
  • вода охлаждает воздух вокруг, что очень важно в жаркой и душной городской среде;
  • вокруг фонтана нередко увеличивается число зеленых насаждений;
  • воздух увлажняется, находится поблизости от такого места приятно и комфортно;
  • некоторые особенно красивые изделия становятся настоящими достопримечательностями, особенно если для их оформления выбраны трогательные или редкие сюжеты.

Познакомиться с многообразием городских фонтанов вы можете по этой ссылке. Все изделия, представленные в каталоге, могут быть выполнены в различных видах камня, любых размерах и цветах.

Особенности городских фонтанов

Городские фонтаны отличаются некоторыми особенностями:

  1. Крупные размеры. Достаточно сравнить фонтаны для дачи (например, на этой странице https://www.artmarblestudio.ru/catalog/fontany/fontany-dlya-dachi/ с городскими моделями), как разница в размерах станет очевидной.
  2. Более серьезный подход к выбору материалов: для городских изделий чаще выбирают прочный и износостойкий гранит, который отлично справляется со всеми негативными погодными условиями, с осадками, морозом, а также не боится агрессивного воздействия вандалов.
  3. Тематика — для общественных пространств обычно выбирают более нейтральные, классические, вневременные сюжеты или вовсе отдают предпочтение абстрактным формам.

Места установки городских фонтанов

Для городских фонтанов по традиции выбирают такие места, как площади, парки, скверы и сады, но также их можно встретить на улицах, в особенности пешеходных, во дворах жилых комплексов, на перекрестках-кольцах и т.д.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827