Новости
14 Апреля 2017, 23:48    Автор: Станислав Рахимов

Французская Гвиана: социальная напряженность и чувство оставленности

Французская Гвиана: социальная напряженность и чувство оставленности
Фото с сайта scd.ru.rfi.fr

Крошечная территория Французской Гвианы долгое время чувствовала себя забытой своим государством - Францией. Более двух недель протесты и забастовки парализовали этот департамент, страдающий от высокой безработицы и плохих условий жизни. Протестующие считают, что государство подвело их, и требуют выделения около 3 миллиардов евро помощи.

На окраинах Кайенны, столицы Гвианы, в нескольких метрах от городской электростанции, деревня, расположенная рядом, ждет электричества уже 30 лет. Здесь живут около 100 человек, как иммигранты из Бразилии, так и коренное население. Габин Альбер Баптист, глава ассоциации деревни Петит Шамье, Кайенна, потомок коренного племени, рассказывает, что жить приходится в ужасных условиях: в деревне нет электричества, постройки очень старые, ветхие.

У Альбера есть генератор в сарае в дальнем конце сада, который он использует, когда есть возможность. Это единственный источник электроэнергии для его жилища, где живет его семья. Многие живут в таких же условиях.

В большинстве случаев его дочь Люси вынуждена делать уроки при свече. Единственная маленькая победа – ассоциация местных жителей сумела добиться от городского совета установки в деревне двух гидрантов - водопроводных кранов, после нескольких лет борьбы.

Это единственный источник воды для всех нужд: для приготовления пищи, для мытья. Душа, ванной у жителей нет. Альбер говорит: «Власти забыли про нас. Нас игнорируют».

Как и в небольшой деревне, корни кризиса в Гвиане в целом лежат глубоко. Гвиана – это бывшая рабовладельческая колония, затем исправительная колония, официально провозглашена французским департаментом в 1946 году. 20 лет спустя Французская Гвиана была превращена в космический центр высокого уровня. С визитом прибыл генерал Де Голль и пообещал лучшее будущее:

- Франция в прошлом возлагала на Гвиану большие надежды, но потом, если и не полностью утратила интерес, то отступилась от острова. Это время закончилось, - провозгласил Де Голль с трибуны в Кайенне.

Это обещание, которого так сильно ждали в те времена, сегодня лишь подчеркивает ощущение конца. Французские власти не смогли его выполнить.

Американские индейцы, креолы, потомки иммигрантов представляют 60% населения. Флаг Гвианы, который раньше был символом сепаратизма, развевается на ветру. Протестующий, завернутый в флаг Гвианы, кричит в толпу:

- Это Гвиана, это наш флаг, смотрите!

Но гвианцы сегодня не требуют независимости, они требуют от «большой земли» выполнения обязательств перед провинцией. Европейская Франция вызывает огромное разочарование у жителей Гвианы. Город Куру стал символом оставленности на произвол судьбы. За несколько метров от демонстрантов, в районе рядом с местным стадионом нас останавливает местный житель и предлагает:

- Почему бы вам не зайти в мое жилище. Там отвратительно. С 1963 года все то же самое, можете себе представить? Нам обещали провести обновление домов, но ничего не было сделано. Заходите, посмотрите мой дом.

Местного жителя зовут Люсьен Папо. Он и его соседи были принудительно переселены из зоны космодрома Куру. В 1963 году 20 семей были принуждены покинуть свои сельские хозяйства. Взамен тысяч акров плодородной земли они получили несколько квадратных метров в бараках. Космический центр, ради которого их переселили с их обжитых мест, не отвечает на их жалобы. Люсьен продолжает рассказывать и показывает помещение с земляным полом и крышей из дырявого профнастила:

- Во время дождя я не могу здесь ходить. Честно, здесь все заливает водой. Везде. Все, что мне принадлежит здесь, это руины.

Сосед Люсьена присоединяется к его жалобам и добавляет:

- Многие здесь умирают от пневмонии, жители болеют из-за отходов асбеста, применявшегося при строительстве космодрома, окружающая среда способствует болезням, так было и раньше, и всегда, я еще не говорю о проблеме очистки сточных вод. Наши дома сильно обветшали, и так дальше не может продолжаться.

Болезни стали обычным распространенным явлением в Гвиане. При этом врачей и больниц остро не хватает. Здесь, на западе страны, в Сен-Лоран-де-Марони находится одна из трех больниц в этой области, а по площади эта область равна Португалии. Больница находится на границе с Суринамом, и эта граница открыта, особых препятствий для пересечения границы жителями соседних стран нет. В холле больницы большинство это иностранцы, приехавшие, чтобы получить хорошую медицинскую помощь в Гвиане. Качество здравоохранения, не смотря на недостаток врачей, в Гвиане очень высокий, т.к. образование врачей соответствует требованиям к уровню во Франции. К тому же здравоохранение во Франции всеобщее и бесплатное, за страховку платят не граждане, как в США, а государство, это распространяется и на Гвиану. Но оборудования и препаратов сильно не хватает.

Мы подходим к женщине, ожидающей в холле с ребенком на руках. Она рада поговорить, и рассказывает, что живет в Парамарибо, Суринам, но родила ребенка в этой больнице в Гвиане.

- Почему вы приехали сюда?

- Потому что тут лучше. Дома нет такого здравоохранения. И оно там дорогое.

За помощью обращается в два раза больше пациентов, чем больница может принять. Доктор Гэбриэл Карлес наблюдает эту ситуацию на протяжении 35 лет. Но сделать ничего не может.

Французская Гвиана: социальная напряженность и чувство оставленности

Много беременностей очень молодых женщин и пациентки получают очень небольшой уход после родов, потому что они живут далеко, у них гораздо больше проблем со здоровьем, чем у жителей европейской Франции. Родильный дом, рассчитанный на 9 женщин, регулярно принимает 15 младенцев в день. Из-за переполненности больницы, рожениц выписывают через день, после родов. Рождаемость здесь в два раза выше, чем во Франции, из-за этого помочь всем сложно.

В Гвиане высокий уровень больных диабетом, по сравнению с Францией. В больнице здесь нет оборудования для интенсивной терапии, нет радиотерапии для больных раком.

Доктор Карлес говорит:

- Власти собираются построить новую больницу, мы ждем ее открытия в следующем году. Мы не ожидаем бума рождаемости, но быть готовыми к экстренным ситуациям нужно, потому что мы живем в изоляции. Во Франции нет такого, что расстояние до другой ближайшей больницы 250 километров.

Не смотря на то, что в Гвиане не хватает ресурсов, она остается центром, куда прибывает много беженцев. Мальчишки на улице окраины Кайены представляются:

- Я из Санто Доминго (Доминиканская республика).

- Я из Суринама.

- Я из Кайены.

Иммигранты обычно селятся в бедных окрестностях столицы Кайенны, таких, как Крик, один из наиболее криминальных районов.

Рассказывает Наэль Лама, медиатор, ассоциация «Братья района Крик», Кайенна:

- Здесь везде одни убийства. На каждой улице постоянно совершаются убийства.

Статистика говорит, что 42 убийства было совершено в прошлом году в этом районе, это самый высокий показатель в Кайенне. При таком уровне преступности, в Гвиане в 2 раза меньше полицейских, чем во Франции.

Наэль Лама хотел бы, чтобы работы по предупреждению преступлений было больше. Но видя плачевное положение дел в этой сфере, некоторые молодые гвианцы пытаются повлиять на ситуацию с преступностью самостоятельно. Они создают общественные организации, которые здесь называют ассоциациями, коллективами или братствами. К одному из таких братств принадлежит и Наэль. Он помогает подросткам не попасть под влияние наркоторговцев, организует занятия спортом с молодежью.

- Мне никто не говорит, что я занимаюсь не своим делом, мы все гвианцы и должны помогать друг другу.

В районе Ла Крик проблемы накопились. Половина жителей это молодежь моложе 20 лет. Высокий уровень бросивших школу и рекордная безработица. Некоторых юношей используют как перевозчиков наркотиков.

Наэль пытается быть большим братом-защитником для молодых парней, приглашает их присоединиться к работе ассоциации.

- Если у них проблемы в школе, если они хотят заняться предпринимательством, мы им помогаем. Это помощь для них стать на правильный путь.

Наэль и его братство выполняют тяжелую задачу. Особенно учитывая то, что полиция устранилась от этой работы. С 2011 года он помог около 100 молодым людям, спас их от вовлечения в преступную жизнь. Луч надежды в гвианской разрухе.

Именно потому, что ситуация во всех сферах жизни в Гвиане не становится лучше, люди и вышли на улицы. Массовые протесты в Гвиане продолжаются с конца марта, в апреле «500 братьев» и профсоюзы призвали к всеобщей забастовке. Закрыты школы, государственные учреждения, магазины, частный бизнес также прекратил работу. Гвианцы ждут от Франции немедленной помощи в решении проблем.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы