Новости
20 Октября 2017, 00:24

Функциональные особенности электротиглей

Выбирая электрический тигель для малого или большого промышленного производства, потребители сталкиваются с рядом вопросов: какого размера и для какого металла выбрать? какие технические характеристики нужно учесть? какие затраты времени и сил это за собой понесет? и многие другие. Поэтому стоит более детально углубиться в суть проблемы. Начать, пожалуй, стоит с определения.

Электрический тигель — это агрегат, позволяющий осуществлять плавку и нагрев цветных, драгоценных и других металлов под воздействием высоких температур. Аппарат имеет металлический корпус кубической формы, окрашенный полимерной краской. Внутри него установлена тепловая кабина со спиральными деталями, которые осуществляют нагрев. В кабине-шахте находится округлый тигель, диаметр которого варьируется в зависимости от целей производства. Обычно он составляет от 40 до 5 тыс. мм. Сырье помещается в тигель, где проходит процесс термообработки. Затем полученный материал достают вместе с чашей и разливают припой.

Электрический тигель

Как осуществляется управление агрегатом

Система управления аппаратом представлена электрическим блоком с двухсторонним электронным регулятором температуры с ПИД-контролем. Этот «бегунок» нужен для того, чтобы устанавливать и отслеживать температуру в действующей чаше. Самыми популярными являются регуляторы компаний Дельта, Арком, Овен, Ратар.

От какой сети работает

Малые электротигли (до 10 кг), функционируют от электрической сети 220 В. Промышленные плавуны требуют более высокого напряжения в 380 В. Также производятся аппараты, действующие от источника постоянного и переменного тока 12, 24, 36 В.

Какие виды существуют

Основными показателями является температурный режим и вид сырьевого материала. Поэтому различают:

  1. Температурный режим до 400оС. В таких условиях происходит плавка олова и свинца. Конструкция тигля съемная, материал шахты — нержавеющая сталь. Термическая пара представлена хромелем и копелем или железом и константаном.
  2. Температурный режим до 750оС. Лучше всего применять для термообработки цинка, алюминия, баббита и других сплавов, требующих высокого уровня нагрева. Тигель съемный и оснащен ручками для удобства. Изготовлен он из жаростойкой нержавеющей стали. Термопара — хромель и алюмель (европейский тип К).
  3. Температурный режим до 1250оС. Применяется в плавке латуни, бронзы, меди, карборунда, а также драгоценных и цветных металлов. Материалом кабины является огнеупорный корунд. Она оснащена сменным тиглем из того же корунда или графита. Термическая пара — хромель и алюмель (тип К).

Также электрические тигли отличаются объемами загружаемых материалов для плавки.

Какие объемы шахт бывают

Среди основных размеров можно выделить:

  • малой вместимости — объемом до 0,6 л;
  • средней вместимости — до 1,5 л;
  • большой вместимости — до 8 л.

Большие электротигли изготавливаются под заказ и для определенного вида производства. Покупая новое устройство, необходимо знать:

  • какие металлы предположительно пойдут на плавку;
  • какие объемы нужно переработать;
  • к какой сети будет подключаться оборудование.

Электрический тигель — незаменимое устройство для небольших производственных фирм, имеющих дело с лужением проводов, заливкой баббитом, термической обработкой цветных и драгоценных металлов. На рынке представлен широкий выбор продукции от китайских, американских и европейских производителей. Цены на товары отличаются в зависимости от бренда, прочности и функциональности.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы