Новости
1 Августа 2017, 21:48

Газоанализатор горючих газов: что это, зачем и где используется

Газоанализатор – прибор, который измеряет концентрацию горючих газов в воздухе. Устройство записывает полученные данные и передает их на ПК или на другие внешние устройства для дальнейшей обработки.

Как работает прибор

Чтобы проанализировать состав воздушной смеси, газоанализатор горючих газов включают на месте проверки. В устройство попадает воздух: если он загрязнен, звучит звуковой сигнал.

Агрегат определяет присутствие газов следующим образом. В нем установлены полупроводниковые элементы. Их сопротивление стандартному составу воздуха – кислороду, углекислому газу, азоту и другим газам – считается базовым. Если показатель сопротивления отличается от базового, значит, в воздухе присутствуют горючие газы. Об этом устройство сигнализирует звуковым или световым сигналом.

газоанализаторы gaz-farmek.ru

Виды устройств

Существует два вида таких приборов.

  • Стационарные. Анализируют состав воздуха постоянно: с заданной периодичностью проводят заборы. Их устанавливают на определенном месте, например, где есть риск утечки и нужен постоянный мониторинг.
  • Переносные. Их включают, когда нужно изучить воздушную смесь, например, при поиске утечки на бытовом газопроводе.

Какие вещества улавливают

  • метан;
  • пропан;
  • сероводород;
  • аммиак;
  • водород;
  • углекислый газ;
  • оксид углерода;
  • кислород;
  • пары бензина, нефтепродуктов.

Сферы применения

Котельные и топочные. Когда котельная работает правильно, угарный газ и метан не попадают в окружающую среду. Утечки могут происходить при повреждениях оборудования и трубопроводов. Чтобы предотвратить отравление персонала и взрывоопасную ситуацию, используют прибор.

Автозаправки. На обычных заправках в воздух могут попадать пары бензина и нефтепродуктов, на газовых – метан и пропан-бутан. Для предотвращения взрывов важно постоянно мониторить состав воздуха.

Газовые хозяйства. На объектах снабжения нужно устанавливать стационарные приборы для постоянного отслеживания состава воздуха. Места, где возможны утечки, можно дополнительно периодически проверять переносными устройствами.

Коммунально-бытовое хозяйство. Эта сфера применения приборов включает частные и жилые многоквартирные дома, общественные заведения, любые другие газифицированные здания, в которых могут происходить утечки.

Холодильные камеры. Холодильные камеры работают на хладагенте, то есть веществе, которое обеспечивает охлаждение. Это может быть аммиак, этилен, пропан. Механические повреждения и изнашивание вследствие длительной работы могут приводить к повреждениям трубок, наполненных хладагентом. Если есть подозрение на утечку, важно своевременно проверить состав воздуха, чтобы найти ее и устранить.

 

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы