Новости
15 Августа 2018, 12:31

«Гена, тебе очень тяжело?»: Дети стали единственной радостью Эдуарда Успенского

«Гена, тебе очень тяжело?»: Дети стали единственной радостью Эдуарда Успенского

Умер легендарный писатель. Улыбка была крайне редко на его лице, однако крокодил Гена, Чебурашка и кот Матроскин сумели обеспечить счастливое детство не одному поколению юных зрителей.

Последние полгода Успенский был на слуху у общественности, клевавшей «Союзмультфильм» за осовремененное «Простоквашино» и переживавшей за честь любимого писателя. Видимо, грандиозный скандал стал непосильным ударом по здоровью Эдуарда Николаевича. Его больше нет, остается лишь вспоминать.
Персонажи Успенского рисовали и продолжают рисовать улыбки на лицах миллионов детей. Подарив юным кумирам счастье, писатель научился радоваться жизни, которая далеко не всегда была для него сахаром.

Юность Эдуарда Николаевича пришлась на тяжелейшие военные и послевоенные годы. Отец умер, теплые отношения с матерью наладить не удалось, все это под покровом нищеты. Рос Успенский настоящим хулиганом, от которого мало кто ожидал выдающихся достижений. Не стать беспризорником будущему мастеру пера помогло еще одно горе – перелом ноги, не оставивший маленькому Эдику другого хобби, как чтение книг. Вот с этого момента Успенского и прорвало. Уже в студенческие годы все с нетерпением ждали выхода стенгазеты от талантливого писателя.
Тяжести семейной жизни «отец» Матроскина, Чебурашки и прочих впервые ощутил с первой супругой Риммой. Протерпев друг друга целых 18 лет, пара рассталась, а Успенский пошел проверять на прочность нервы новой избранницы. Второй брак не принес родных детей, а удочеренные близняшки Ира и Света не спасли его от распада. Делить дом Успенский стал с Элеонорой Филиной, уже имевшей сына от предыдущего брака. Писатель не сумел с ним поладить, как итог, третий развод.
Семейные проблемы часто сопровождались неудачами на работе.
«В нашей стране не ищут друзей по объявлениям», - критиковали крокодила Гену взрослые критики, у которых Чебурашка был «безродным космополитом». Однако дети ни разу не отвернулись от любимого писателя. Юная похвала перекрывала всю беспощадную критику взрослых, а дочери позволяли не скулить из-за семейных проблем. Дети стали единственной радостью жизни Эдуарда Успенского, его мотивацией, смыслом просыпаться и браться за перо.
«Гена, тебе очень тяжело? Давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня», - легендарная фраза из «Чебурашки и крокодила Гены», как нельзя лучше характеризирующая жизнь Успенского.
Ведь он – это и есть Гена, а чемоданы – его нелегкая жизнь. Тянуть их очень тяжело, однако, пока рядом были маленькие Чебурашки, все внимание доставалось им, а в руках писателя всегда были силы, дабы запрыгнуть в голубой вагон навстречу новым приключениям.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы