Новости
14 Марта 2018, 13:37

Герман Каплун: В ближайшие годы решить проблему фейковых новостей не удастся

Разработка программ, способных распознать фейк и пресечь его распространение – одна из самых актуальных задач, над решением которых бьются IT-специалисты. «То, что мы не можем верить всему, что публикуется в интернете – реальная проблема, – комментирует сооснователь РБК, владелец венчурного бизнеса Герман Каплун. – Для любой компании недостоверная информация о ее продукте означает финансовые потери. Для бизнесмена любой фейк негативен».

Фейки способны стать причиной международного политического скандала. Кроме финансовых потерь, от фейков часто страдает репутация известных людей. Но фейковая новость не обязательно связана с очернением кого-либо. Это может быть, например, рецепт лекарства от рака. То есть для повышения популярности публикуются новости, способные принести человеку реальный вред. Механизм борьбы с фейковыми интернет-новостями через суды очень тяжелый, особенно если домен расположен в офшорной зоне. Законопроекты, направленные на противодействие распространению ложной информации, разрабатываются во многих странах. В прошлом году Еврокомиссия – орган исполнительной власти ЕС, провела специальные слушания на эту тему. Но реальных результатов пока мало.
«Думаю, обязательно появятся технологии и механизмы, которые помогут выявлять фейки и не давать им распространяться, но вряд ли это произойдет в ближайшие пять или даже десять лет, – считает Герман Каплун. – Пока, к сожалению, самое простое и действенное – это блокировка сайтов. Поэтому инициативы Роскомнадзора в этой сфере выглядят вполне оправданными. Могу предположить, что запретов в интернете станет больше. Что касается обычных пользователей интернета, единственный способ не нарваться на фейк – сравнивать информацию и обращаться к уважаемым источникам».
Например, на днях, Рабочая группа Европейской комиссии, созданная для борьбы с фейковыми новостями, предложила создать Кодекс принципов для онлайн-платформ и социальных сетей.
Фонд ТМТ Investments - публичная компания, акции которой торгуются на Лондонской бирже. Основан фонд в декабре 2010 года. Это динамично развивающаяся компания, инвестирующая в различные быстрорастущие интернет-проекты, имеющие предпосылки к тому, чтобы стать крупным международным бизнесом. Инвестиционная команда фонда состоит из состоявшихся предпринимателей и бизнес профессионалов, чье стратегические видение и экспертиза мирового уровня помогают инноваторам создавать лучшие проекты на рынке.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы