Новости
6 Июня 2017, 14:17

Главное “Яйцо” Китая

В форме фантастического космического яйца построен главный театр страны – Национальный Большой – в Пекине. Закончилось строительство относительно недавно - десять лет назад. Эллипсовидный в разрезе, при постройке в нем использовали такие материалы, как титан и стекло, и в завершение проекта окружили здание искусственным водоемом, символизирующим жидкую среду, в которой зарождается жизнь. В народе грандиозную конструкцию так и называют “Яйцо”.

Официальное название его – Национальный центр исполнительских искусств; но по сути это – оперный театр, который, кстати, открылся “Князем Игорем” в исполнении труппы Мариинского театра. Немного статистики: длина “яйца” действительно впечатляет – двести двенадцать метров; в поперечнике – сто сорок четыре. Высота сооружения – целых сорок шесть метров. Под землей есть еще пространство в десяток этажей глубиной тридцать два с половиной метра. В театре три зала – театральный, оперный и концертный; каждый со своей полагающейся по профилю именно ему, точно рассчитанной, акустикой. Переход из зала в зал может осуществляться по подвесным коридорам – фантасмагоричности это зданию только добавляет.

Театр расположен практически в самом центре столицы - совсем неподалеку от самой большой площади в мире – центральной пекинской Тяньаньмэнь; также по соседству находится знаменитый Запретный город, дворцовый комплекс, бывшая резиденция императоров Поднебесной и их семей. Так что национальные шествия и празднества, а также маршруты туристов к достопримечательностям проходят в отблесках солнечных зайчиков, отраженных от многочисленных граней театра-яйца.

О контрасте дизайна столь непохожих друг на друга построек много говорили во время строительства этого неоднозначного архитектурного замысла; были сомнения, что суперсовременное “яйцо” впишется в исторический антураж старой части Пекина; консерваторы были, разумеется, против; протрадиционные китайские сайты проводили бесчисленные опросы населения… Но эксперимент действительно удался: инновационный облик быстро прижился и полюбился местными жителями, а также многочисленными туристами и теперь кажется вполне уместным на своем месте, более того – без сверкающего на солнце или подсвеченного в ночи эллипсоида никто себе уже совершенно не представляет окрестностей исторического центра китайской столицы.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы