Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Глобальное потепление заставило австралийских ящериц поменять пол

02.07.2015, 23:29

<!—IMG1—><!—IMG1—>Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. Однако впервые в дикой природе хромосомная система оказалась вытеснена температурной.

Артур Джордж (Arthur Georges) и его коллеги из Канберрского университета с 2003 года работали с бородатыми агамами на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что с 2003 по 2011-й из-за аномально жаркой погоды доля самок (полноценных с точки зрения анатомии, физиологии и поведения, но с «мужским» набором хромосом, ZZ) выросла с 6 до 22 процентов.

Более того, такие «трансвеститы» оказались более крупными, здоровыми и способными откладывать примерно вдвое больше яиц, чем обычные самки. «Папы, превратившиеся в мам, становятся лучшими мамами», — отмечает Джордж.

Когда же самки-«трансвеститы» спаривались с обычными самцами, у их потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Таким образом, глобальное потепление вытесняет нормальных самок из популяции и угрожает уничтожить хромосомную систему определения пола. Пол будущих агам все чаще выбирается в соответствии с температурой среды, где находятся яйца.

Хотя этот способ помогает ящерицам оперативно реагировать на климатические изменения, создавая оптимальный баланс между самцами и самками, его преобладание приведет к обратному эффекту: неожиданный скачок температур рискует привести к резкому падению числа особей одного из полов и тем самым угрожает популяции вымиранием.

Источник: paranormal-news.ru
Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
10.07
10.06
11.04
11.04
06.07
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play