Новости
25 Марта 2018, 01:07

Григорьев Александр банкир в «молдавской схеме»: есть ли его место в ней, учитывая сфабрикованность обвинений против него?

В данном открытом письме я обращаюсь к общественности, которой СМИ было рассказано немало лжи обо мне. Я хочу опровергнуть безосновательную ложь, популяризованную СМИ, которой поливали мое имя. Я совершенно никакого отношения не имею к каким-либо эпизодам вывода средств за границу, тем более, к каким-либо «схемам».

Учитывая то, что СМИ моим именем в негативном ключе оперируют уже примерно 4 года, а сам я нахожусь в заключении под стражей на протяжении 2,5 лет, надлежащие органы уже не раз задали бы мне вопросы по поводу «молдавской схемы», если бы я был причастен к ее реализации. При этом в рамках «липовых» обвинений, которые мне инкриминируют, я был допрошен свыше 20 раз, и в них не фигурировало ни слова о «схеме».

«Купленные» представители прессы имеют целью представить меня в качестве организатора той самой «молдавской схемы», но против их уловок имеются факты, подтверждают обратное. Для начала то, что в Молдавию я летал один раз, только ради встречи с «Молдинкомбанковским» руководителем и прояснения ситуации, вызвавшей резонанс в СМИ. Он, как раз, мне и рассказал о том, что «схема» претворялась в жизнь в самой Молдавии, а сутью ее были основанные на фиктивных постановлениях молдавских банков отчисления с банковских счетов резидентов этого государства на счета сторонних фирм. В ходе беседы было упомянуто присутствие в махинациях и российских банков, у которых в Молдавии имелись счета. Те же банковские структуры, владельцем долей которых я являлся, не были замешаны в данных аферах.

Помимо прочего, для усиления эффекта от растиражированных «уток», мое имя использовалось совместно с именем Путина Игоря. Это двоюродный брат Владимира Владимировича Путина, а потому подобные действия СМИ не просто поднимают шум, но и порочат репутацию Президента и его семьи.

Весной 2012 года я стал собственником 16-процентной доли акций «Русского земельного банка». В Совет Директоров вместе со мной избран был и Путин Игорь, с которым в дальнейшем мы вели проекты инфраструктурной направленности, не связанной непосредственно с банком.

Воспользовавшись рекомендациями некоторых знакомых, осенью того же года Григорьев Александр банкир купил примерно 4% акций «ПромСбербанка». Это была интересная и близкая для меня структура, и на собрании акционеров с согласия И.А. Путина я предложил наши с ним кандидатуры для избрания в Совет Директоров. Обе кандидатуры были включены решением акционеров, но это был единственный раз, когда мне удалось побывать в банке. Ни я, ни мои представители более не были допущены в «ПромСбербанк» только по причине разногласий между теми акционерами, которые владели более весомыми долями акций. В 2013 году мы с Игорем Путиным оставили Совет Директоров, при этом я продал свою долю в 4% со значительными убытками. На фоне все тех же конфликтов акционеров развитие банков стояло под вопросом, а потому оставаться там далее было нецелесообразно. И Игорь Путин, и я были лишены возможности участвовать оперативной и хозяйственной деятельности банков, а потому просто не владеем информацией, о каких «схемах» трубили СМИ.

В отношении Игоря Путина мне известно, что он не пользуется поддержкой Кремля, и ведет свой бизнес самостоятельно, это целеустремленный и честный бизнесмен. Те суммы денежных средств, которые были представлены прессой, для меня не доступны, ими я не оперировал и не распоряжался.

Также журналистами «продвигалась» информация об участии в «молдавской схеме» свыше шестидесяти банков, в числе которых и банки с госкапиталом. По этому поводу не было названо никаких фамилий, никаких наименований, никаких вопросов от правоохранительных органов, зато «проплаченные» СМИ не скупились на выдумки. Они забыли указать, что в Молдавии по делу «молдавской схемы» преступники уже отбывают назначенные им сроки наказаний.

В отношении надуманных обвинений в хищении средств из КБ «Донинвест» и «Западный» я, Григорьев Александр Юрьевич продолжу свою мысль в следующем письме.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Загрузка...

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы