Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Гройсман подтвердил удар по экономике Украины из-за блокады ДНР и ЛНР

21.03.2017, 06:44
Гройсман подтвердил удар по экономике Украины из-за блокады ДНР и ЛНР

Премьер Украины Владимир Гройсман признал необходимым снизить прогноз по росту экономики из-за торговой блокады ДНР и ЛНР.

Грузовое железнодорожное сообщение с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой заблокировано с конца января на ряде участков. Инициаторами блокады стала группа бывших участников АТО, в которую вошли несколько депутатов Верховной рады Украины.

По их мнению, Киев должен прекратить торговлю с ДНР и ЛНР, а все товары признать контрабандой. С 15 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины прекратил грузовые перевозки на территорию республик.

“Это повлияет на валютную выручку, на торговый баланс нашей страны, это повлияет на рост ВВП. Если мы закладывали 3% роста, это означало, что экономика начинает оживать и мы сможем продукт этой экономики реинвестировать в жизнь людей… Выходит так, что мы должны корректировать экономический рост в сторону уменьшения”, — сказал Гройсман.

Уже ясно, что сумма ущерба составит несколько миллиардов долларов в лучшем случае, но, скорее всего, общие потери будут исчисляться десятками миллиардов, так как только на налогах бюджет Украины потеряет до $2,5 млрд. 

Гройсман также заявил, что блокада направлена против Украинцев. Ранее он уже отмечал негативные эффекты блокирования торговли и обещал сокращение финансирования украинской армии.

Для самой Украины подобные выходки могут иметь весьма неприятные последствия. Начать хотя бы с того, что МВФ перенес рассмотрение вопроса о выделении очередного транша на $1 млрд. Киев не только не спешит выполнять условия меморандума, но и намерено вредит собственной экономике.

Судя по всему, бюджет на 2017 г. будет более проблемным, чем ожидалось. Согласно прогнозу, дефицит составит около 3% ВВП, но при выпадении большого объема доходов он увеличится, как минимум на 0,5 п.п. Рост экономики ожидается на уровне 3%, а инфляция в районе 8,1%.

Источник: rusvesna.su
Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
29.03
29.03
29.03
29.03
29.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play