Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

05.12.2016, 00:42
Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

О враждебных отношениях между сербами и албанцами не слыхал разве что ленивый. И главная принича ненависти между двумя этими народами - это, безусловно, Косово. Как известно, этот автономный край, населенный преимущественно этническими албанцами, дважды в одностороннем порядке провозглашал свою независимость от Белграда - в 1991 и в 2008 годах соответственно. Разумеется, далеко не все страны признали Косово самостоятельным государством, но это вовсе не отменяет того факта, что для Сербии на данный момент это - отрезанный ломоть. И, похоже, что аппетиты албанских националистов касаемо сербских территорий вовсе не думают уменьшаться. Мало им Косова, так они еще и на районы Прешевской долины позарились. Речь идет, прежде всего, о таких общинах на юге Сербии, как Прешево, Медведжа (во многом условно, так как Медведжа располагается севернее Прешевской долины) и Буяновац, где албанцы составляют большую или значительную часть населения. В свое время даже существовала так называемая Армия Освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца (которая, кстати, продолжает действовать подпольно), которая была создана по образцу всем известной Армии Освобождения Косова. А последнюю перепись населения Сербии 2011 года албанское меньшинство именно в упомянутых выше общинах проигнорировало. Как Вы уже наверняка догадались, из-за ненависти к сербскому государству. Возникает вопрос: а есть ли вероятность масштабной албанизации всего юга Сербии? В этом действительно стоит разобраться.

Для начала немного истории. Стоит отметить, что Косово стало наглядным примером замещения одного этноса другим. Ведь еще в ХІХ веке большинство населения (более 60%) здесь составляли этнические сербы. Однако с началом ХХ века массовая доля албанцев в этом крае стала медленно, но верно возрастать. Во многом это было обусловлено более высокой рождаемостью среди албанского населения, которое в большинстве своем исповедовало (исповедует) ислам, а также террором, который осуществлялся по отношению к сербскому и неалбанскому населению Косова: сначала в годы Второй Мировой Войны во время оккупации Балканского полуострова гитлеровскими войсками и их союзниками, а затем и во время событий, непосредственно связанных с распадом Югославии. В итоге на момент провозглашения независимости Косова в 2008 году процент албанцев в этом крае уже превышал 90%, тогда как сербов осталось чуть более 5%. В настоящее же время продолжает возрастать численность шиптаров (именно так албанцев называют сербы) на юге Сербии, тогда как представители титульной нации уезжают отсюда в крупные города своей страны (в тот же Белград) в надежде на лучшую жизнь. К сожалению, сербские власти не особо заботятся о развитии района Прешевской долины, а вот криминал здесь чувствует себя очень даже хорошо. По оценкам экспертов, если ситуация не изменится, то менее чем через 50 лет весь юг Сербии может стать албанским. По национальному составу, разумеется.

Отсюда вывод один: вероятность масштабной албанизации южных районов Сербии (кроме Косова) весьма высока. Но случится ли оное в будущем, зависит от как минимум нескольких факторов. Во-первых, от того, насколько грамотную политику будет проводить официальный Белград по отношению к югу Сербии. Во-вторых, от того, захотят ли албанцы, живушие в Прешевской долине, интегрироваться в сербское общество, чувствовать себя полноценными гражданами своей страны и будут ли обеспечиваться их права. В-третьих, многое зависит также и от того, насколько готовы сербы защищать свою страну и не допускать изгнания со своей же земли. Ведь одно дело - повторять, словно мантру, фразу о том, что Косово (Прешево, Медведжа, Буяновац) - это Сербия, и совсем другое - сделать все, чтобы сохранить территориальную целостность страны.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
18.02
17.02
09.02
05.02
21.01
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play