Хроматографическая методика

28 декабря 2018

Для изучения физических и химических свойств вещества применяют метод разделения смесей – хроматографию. Этот способ основан на том, что скорость передвижения молекул каждого вещества различна, и осуществляется путем перемещения подвижной фазы (исходной смеси) вдоль неподвижной (сорбента). Хроматографические методики представляют собой определенные алгоритмы разделения смеси и последующего анализа содержащихся в ней веществ.

Виды хроматографических методик

Выбор способа исследования зависит от агрегатного состояния исходного вещества (элюента), от механизма разделения, а также от цели проведения анализа. Все методы хроматографии объединены схожими чертами и включают такие стадии:

  • введение изучаемого сырья в колонку;

  • разделение многокомпонентных смесей;

  • сбор фракций;

  • анализ полученных результатов.

При этом процесс сорбции и десорбции повторяется многократно: это позволяет получить максимально точные результаты хроматографического разделения. Наиболее распространенной стала классификация методов по агрегатному состоянию подвижной фазы. По этому принципу выделяют газовую, жидкостную и тонкослойную хроматографию. Каждая из этих методик имеет свой отдельный алгоритм действий:

  • Газовая. В качестве элюента в данной методике выступают газообразные вещества: аргон, азот, гелий. Газовая хроматография позволяет проводить комплексный анализ при использовании нескольких детекторов. Данный способ является ключевым для анализа в нефтеперерабатывающей промышленности.

  • Жидкостная. Методика жидкостной хроматографии заключается в перемещении жидкого вещества, представленного экстрактом или раствором, через сорбент. Этот способ разделения смесей был разработан одним из первых, однако используется и сейчас. Однако данная методика затратна по времени и трудоемкости.

  • Тонкослойная. Одним из самых простых и доступных способов анализа является тонкослойная хроматография. Такой способ подходит для исследований, в которых необходимо за короткое время получить полное разделение смеси на компоненты.

Практическое применение методик

Представленные способы разделения смесей позволяют осуществлять контроль сырья на производстве. Хроматографический анализ успешно применяется в нефтегазовой, химической пищевой промышленности, в фармакологии и парфюмерии. Метод хроматографии используют для очистки и опреснения воды, при изучении горных пород и минеральных веществ, а также для получения химически чистых веществ.

Более подробно об особенностях применения каждой методики на хроматографах мы можете узнать из статьи крупнейшего производителя хроматографического оборудования «Мета-Хром» - https://www.meta-chrom.ru/company/articles/chromatographic-methodology/.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827