Новости
14 Февраля 2018, 14:42

Игорь Ашурбейли: биография, достижения, новости | Персоны

Игорь Ашурбейли на фоне разработок НПО «Алмаз»

Игорь Ашурбейли на фоне разработок НПО «Алмаз». Фото с сайта http://www.ashurbeyli.ru


Игоря Рауфовича Ашурбейли по праву считают одним из самых видных отечественных предпринимателей и деятелей науки, а также филантропов. Именно такие люди творят историю. За свою долгую карьеру Игорь Ашурбейли создал холдинг «Социум», много лет успешно руководил НПО «Алмаз», а сейчас занимается развитием первого космического государсвтва «Асгардия».

Биография Игоря Рауфовича Ашурбейли

Биография Игоря Рауфовича насыщенная и интересная. Незаурядному человеку выпало на долю много испытаний, но и личных побед было немало. Он на собственном примере доказывает, что планирование и воля к победе могут творить чудеса.

Как прошли детство и юность будущего ученого

В далеком 1963 году, а именно, 9 сентября, в Баку, тогда еще Азербайджанской ССР родился Игорь Рауфович Ашурбейли, которому было суждено стать видным общественным и научным деятелем. В роду будущего предпринимателя были хан Ашур Афшара и его двоюродный брат из Персии Надир-шах, вошедший в историю как один из величайших правителей с 1688 по 1747 год. Почти все потомки линии были удостоены дворянских титулов в период присоединения Азербайджана к Российской империи. Пращуры со стороны матери были простыми крестьянами из Нижегородской губернии. Их фамилия Резановы.

Родители Игоря Рауфовича всю свою жизнь посвятили науке. Отец трудился заведующим кафедры Азербайджанского института нефтехимии, а мать была инженером-метрологом в Институте космических исследований.

Именно научная карьера родителей помогла маленькому Игорю определить свой путь в жизни. Он с юного возраста проявлял завидную тягу к знаниям, читать научился в возрасте 5 лет, а чуть погодя стал настоящим фанатом шахматной игры. Сверстники называли Ашурбейли не иначе как «профессор».

В начальной школе мальчик огорошил родителей заявлением о том, что он выбрал себе будущую профессию. Игорек решил стать председателем колхоза, ведь ему казалось, что на этой должности можно работать только летом, а зимой заниматься чтением и путешествиями. В 1980 году Игорь Ашурбейли окончил среднюю школу, став единственным среди одногодок выпускником с золотой медалью.

Очередной этап в жизни ознаменовался поступлением в Азербайджанский Институт нефти и химии в Баку. Молодого гения не испугала конкуренция в 16 человек на место. И не зря, поскольку он успешно сдал экзамены, обойдя других абитуриентов. Отец и мать гордились сыном еще и потому что он стал слушателем только что основанного курса автоматизации производственных процессов. Много лет спустя, Игорь Рауфович признался, что выбор специальности был очень верным, ведь полученные в институте знания пригодились будущему предпринимателю как в бизнесе, так и в науке.

В 1983 году Ашурбейли женился на подруге из своего института, а через год в молодой семье появилось пополнение: родился сын Руслан.

Защита диплома пришлась на 1985 год. После вручения бумаг, молодой гений получил распределение во Всесоюзный НИИ по переработке газа.

Игорь Рауфович и астронавт Франк Де Винне. Источник фото: www.ashurbeyli.ru

Игорь Рауфович и астронавт Франк Де Винне. Источник фото: www.ashurbeyli.ru


Научная деятельность

Амбициозный специалист не стал останавливаться на достигнутом. В 1988 году он организовал кооператив «Социум», который оказывал консалтинговые услуги. Это было одно из первых предприятий на территории СССР, занимавшееся созданием программного обеспечения. К тому же специалисты кооператива выпускали научные методички. К концу года Ашурбейли открыл при «Социуме» курсы компьютерной грамотности. Они пользовались феноменальным успехом, поскольку похожих предложений в Баку было крайне мало.

Но занявшись бизнесом, Игорь Рауфович и не думал бросать науку. Именно в тот период времени он обучался в аспирантуре Нефтехимического Азербайджанского института. Туда он поступил еще в 1987 году, ежегодно публикуя по несколько исследовательских статей в научных журналах. Также специалист-учёный посещал семинары и был активным завсегдатаем научных конференций.

В 1989 году судьба сделала очередной поворот: семейство Ашурбейли перебралось в Москву на постоянное место жительства. Именно здесь амбициозному молодому ученому и предпринимателю предложили членство в президиуме Союза объединённых кооперативов СССР. В 1992 году Игорь Рауфович дописал свою кандидатскую диссертацию и с блеском ее защитил.

А 1994 год стал ключевым для молодого ученого. Руководство НПО «Алмаз» предложило Ашурбейли занять должность антикризисного управляющего. В середине 90-х многие предприятия закрывались или находились на пороге банкротства. Без хорошего лидера эта же участь ждала и «Алмаз», тем более что долг перед инвесторами на тот момент составлял почти 160 миллиардов рублей. Все понимали, что организация нуждается в хладнокровном, понимающем основы рынка и умеющим принимать взвешенные решения руководителе. Именно таким предстал в глазах тогдашнего руководства Игорь Рауфович Ашурбейли.

Поначалу новый антикризисный управляющий думал, что работа в НПО «Алмаз» не продлится дольше полугода, именно столько, как считает бизнесмен, было нужно, чтобы составить оптимальную стратегию выхода из кризиса и определить ключевые направления в развитии. Но через шесть месяцев Игорь Рауфович понял, что слишком привязался к работникам, которые так самоотверженно трудились на благо родины. Именно это заставило его остаться на прежнем месте. С должности антикризисного управляющего он перешел на другой руководящий пост, сменив несколько должностей за годы работы.

Новый 1997 год ознаменовался для Ашурбейли вхождением в состав Совета директоров НПО «Алмаз». А через пять лет, в 2002 году стало ясно, что составленная много лет назад, на заре своей карьеры стратегия вывода предприятия из кризиса оправдалась. «Алмазу» удалось наконец-то избавиться от долгов, а также получить первые прибыли. В дополнение к этому НПО стало одним из ключевых лидеров российского комплекса обороны и промышленности.

Заседание «Партии Возрождения России». Фото с сайта www.ashurbeyli.ru

Заседание «Партии Возрождения России». Фото с сайта www.ashurbeyli.ru


В 2000 году Игорь Рауфович стал генеральным директором предприятия, которому отдал почти десять лет своей жизни. И вплоть до 2011 года обеспечивал НПО «Алмаз» только ведущие позиции на российском рынке.

Эксперты, работающие на предприятии, вывели множество разработок в государственное пользование. Речь идет о зенитных комплексах «Витязь», «Морфей», «Триумф», «Фаворит» и других.

НПО «Алмаз» активно продвигало свою продукцию не только в российскую оборонную систему. Многомиллиардный контракт предприятие подписало на экспорт дивизионов ряда зенитно-ракетных систем.

В период с 2000 по 2011 год в «Алмазе» получили работу многие молодые специалисты. Игорь Рауфович сделал все возможное для того, чтобы привлечь именно свежие кадры, способные неординарно мыслить и привнести что-то новое в работу предприятия. Такая тактика возымела свои плоды, поскольку за несколько лет удалось поднять среднюю заработную плату в 12 раз, а прибыль НПО «Алмаз» увеличилась в 50 раз.

Под руководством Игоря Ашурбейли в состав предприятия были включены сразу несколько ведущих организаций, работающих в оборонном комплексе и занимающихся созданием орудий для разных видов войск. В группу вошли известные во всем мире «МНИИПА», «МНИИРЭ «Альтаир», «НИИРП», «НИЭМИ».

Когда только были начаты переговоры об объединении столь мощных предприятий, скептики прогнозировали провал операции, но Игорь Ашурбейли доказал, что упорство и взвешенный подход позволяют достигать поистине великих целей.

В 2011 году Игорь Рауфович вновь вернулся в науку, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о докторской диссертации. На защите не было ни одного голоса «против», поскольку все понимали, насколько велик вклад ученого в развитие технических наук. Так Ашурбейли стал доктором.

Космическое государство «Асгардия»

Компания «Социум», созданная в конце 80-х годов, работает и по сей день. Правда, она расширилась до полноценного холдинга. Сам Игорь Рауфович активно занимается благотворительностью, восстанавливает и строит церкви. Ученый является верующим человеком, поэтому с удовольствием и волнением принял предложение стать директором Императорского православного палестинского общества в Государстве Израиль.

Ашурбейли по сей день является членом Академии военных наук. В Международном центре исследований космического и воздушного пространства (AIRC), базирующемся в Вене , Игорь Рауфович занимает пост научного руководителя. Также ученый работает главным редактором международного журнала Room.

Кроме того, предприниматель занимает пост президента Международной комиссии ЮНЕСКО по вопросам космоса. В международную комиссию Игоря Рауфовича приняли в 2015 году. Ученого неоднократно представляли к российским и международным наградам, ведь его вклад в развитие науки и техники невозможно переоценить.

В конце 2016 года Ашурбейли организовал первое космическое государство «Асгардия». Этот неожиданный проект, как считает автор, должен стать новой ступенью в развитии общества. Главная цель «Асгардии» — обеспечить защиту человечества от возможных угроз из космоса. Подробнее об этом тут >>

Новости об Игоре Рауфовиче Ашурбейли

Об Игоре Рауфовиче Ашурбейли и его проектах постоянно в прессе появляется новая информация. Яркие примеры новостей указаны ниже.

Экспертный совет Воздушно-космической обороны подверг критике «Алмаз-Антей» за срыв сроков (комментарий И. Р. Ашурбейли)

Разработчики оружия для ПВО и ПРО Российской Федерации подверглись резкой критике со стороны представителей Воздушно-космической обороны (ВКО). Дело в том, что в 2010 году были утверждены сроки на испытания оружия в том числе ракет и ЗРК. Но ГСКБ «Алмаз-Антей» не выполнило своих обязательств. Предприятие не завершило ни одного госиспытания. Об этом рассказал Игорь Ашурбейли, являющийся председателем президиума экспертного совета Воздушно-космической обороны.

До сих пор ни одна система не была поставлена на вооружение. Не начато серийное производство. Ашурбейли подчеркнул, что в бытность его руководителем конструкторского бюро «Алмаз-Антей» о подобном не могло быть и речи.

ТТХ на зенитно-ракетные комплексы типа «Морфей» малой дальности, «Витязь» средней дальности и С-500 сверхдальности были утверждены еще в 2010 году.

Ашурбейли считает, что снижение некоторых тактико-технических характеристик по сравнению с утвержденными ранее ставит под сомнение целесообразность дальнейшей разработки проектов.

Системы со сниженными характеристиками могут полностью оказаться неспособными поражать цели, для которых они были предназначены. Представители войск ВКО от комментариев предпочли отказаться.

>> Читайте также, как Игорь Ашурбейли ответил на обвинения в свой адрес на радио «Комсомольская правда» в сюжете >>

Принят на вооружение комплекс ПВО «Морфей»

Принятие комплекса ПВО «СМорфей» на вооружение в российскую армию было запланировано еще на 2013 год, но и к 2015-му этого не произошло. Бывший глава головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли прокомментировал ситуацию.

Комплекс противовоздушной обороны «Морфей» — одна из последних разработок «Алмаза». О том, что его должны принять на вооружение в 2015 году, сообщил Олег Остапенко, являющийся заместителем министра обороны России. ПВО сверхмалой высотности должно было стать на защиту отечества еще в 2013 году. Об этой сообщил Игорь Ашурбейли, который был руководителем «Алмаз-Антея» вплоть до 2011 года, и непосредственно занимался разработкой системы.

Игорь Рауфович определил «Морфей» как уникальное средство, которому нет аналогов в мире и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Предельная дальность стрельбы «Морфея» составляет 5 км. Система создавалась для прикрытия действующих военных объектов и включает в себя и активные, и пассивные средства ведения боя.

Олег Остапенко также сообщил о продолжении работ над комплексом ПВО «Витязь», который по своим характеристикам сможет превзойти даже легендарный С-300. Уже известно, что «Витязь» будет снабжен 12 направляющими вместо привычных 4. И именно это, как считает генерал, способно троекратно увеличить огневую мощь.

Учредитель космического государства рассказывает о своем проекте. Фото: www.ashurbeyli.ru

Учредитель космического государства рассказывает о своем проекте. Фото: www.ashurbeyli.ru

В Азербайджанской Национальной энциклопедии появилось имя Игоря Ашурбейли

Национальная Азербайджанская энциклопедия выпускается с 2010 года. Всего запланировано издание 20 томов. В книгу ежегодно включаются как исторические факты о стране, так и самые громкие события в науке, искусстве, спорте, культуре и прочих сферах общественной жизни. Также здесь содержатся данные об азербайджанцах, которые внесли ощутимый вклад в историю страны и мира.

В 2017 году одна из статей оказалась посвящена крупному ученому, доктору технических наук, предпринимателю и инвестору Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Это седьмое издание выпущено пока только на азербайджанском языке и распространено по крупнейшим библиотекам страны. Но очень скоро книгу можно будет купить в свободной продаже.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы