Новости
30 Ноября 2017, 22:49

Информационные войны в финансовом секторе

Каким образом обеспечить информационную безопасность основы стабильности экономики России, которым является финансовый сектор.

Потоки недостоверных сведений или другими словами «фейки» и «вбросы», привлечение административного ресурса и информационные войны в корпоративном противостоянии часто используют для того, чтобы потеснить конкурентов. Когда же дело касается государственного заказа, то все интриги возникают по вопросу, кто получит доступ к государственному бюджету.

При этом в финансовом секторе информационные войны значительно заметнее и крайне болезненны. Из-за этого страдают и частные кредитные организации, и крупные государственные банковские учреждения. В банковской сфере в условиях введенных Западом экономических ограничений против России, когда доступ к внешним заимствованиям сильно ограничен, применение черных информационных технологий способно спровоцировать сильную турбулентность в финансовом секторе.

В частности, очень много шума наделал недавно слив простым работником финансовой структуры данных, которые содержат информацию о состоянии четырех крупных российских банков, и это был целенаправленный удар по доверию к банковской системе России в целом. Стоит отметить, что в скандальном письме два из упоминавшихся банков – Бинбанк и «Открытие» - на самом деле имели признаки «бедствия», однако указанные в данных «Промсвязьбанк» (ПСБ) и МКБ и в то время, и в данный момент демонстрируют позитивную динамику. В частности, в МКБ значительные средства завела одна из государственных корпораций.  «Промсвязьбанк», в свою очередь, на протяжении нынешнего года стабильно демонстрирует значительное увеличение своей прибыли, избавился от множества непрофильных активов и в данное время выполняет все нормативы, установленные Центробанком. Мало того, Банк России согласовал участие ПСБ в гособоронзаказе.

В то же время именно ПСБ недавно стал банком, который недоброжелатели пытались дискредитировать с помощью распространения недостоверных сведений. В качестве примера можно привести историю с распространением информации о вероятном аннулировании лицензии Промсвязьбанка, продаже «Возрождения», распусканием других слухов, вызывающих у инвесторов и клиентов банковского учреждения серьезное беспокойство и настороженность. Между тем, когда стало известно, что распространяемые данные о проблемном состоянии «Промсвязьбанка» оказались недостоверными, ни одно из СМИ за свои публикации не извинилось и не стало успокаивать общественность. Также стали распространяться слухи о вероятном закрытии ВТБ 24, а недавно и о такой же предстоящей участи и «Альфа-банка». Напомним, именно представитель последнего частично  спровоцировал брожение в умах.

В результате применения черных технологий в информационной среде субъекты бизнеса страдают не только от финансовых потерь. В практике есть случаи, когда массовая публикация лживой информации приводила даже к банкротству крупных финансовых учреждений. При этом многие понимают, что если в подобной ситуации окажется какой-то системообразующий российский банк, то экономика страны может столкнуться с непоправимым ущербом. Кто же заинтересован в информационных войнах в финансовой отрасли? Быстро полученные конкурентные преимущества какого-либо участника рынка благодаря информационным манипуляциям, в конечном счете, могут привести его к стратегическому поражению и существенно навредить самому инициатору медиа-атак.

Между тем, во время нынешнего действия западных санкций проблема применения способов недобросовестной конкурентной борьбы на самом деле приобретает масштабы на государственном уровне. Уже в самых высоких государственных кругах приходится реагировать на слухи, которые будоражат финансовый сектор. В частности, несколько дней назад, 22-го ноября, председателю Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось комментировать публикации о серьезных проблемах в банковской сфере. Она заявила, что публикуемые новости о проблемах нескольких крупных банков России представляют собой всего лишь слухи.

Напрашивается вопрос: следует ли и если нужно, то как, вести борьбу с недостоверными публикациями в прессе разных «страшилок», которые придуманы мастерами «топора и пера»? Перекрывать поток информации или компенсировать весь негатив реальными и позитивными данными?

Когда человек сталкивается с сенсационной информацией о том или ином явлении, событии и процессе, которая с действительностью не имеет ничего общего, то он сразу видит ложь. Однако это происходит в том случае, когда знания человека, его опыт или обладание инсайдерской информацией дают возможность прийти к такому заключению. Однако зачастую люди попадают в ситуацию, когда в основу полученных сведений закладывается якобы бесспорный факт. И лишь анализ словесной упаковки дает возможность понять, что это всего лишь хорошо оформленная часть правды. Такую перевранную правду называют «правдой грязной воды».

Любой политтехнолог или экономист может задаться вопросом: является ли нормальным явлением то, что в данное время на ситуацию влияет пиар, а не экономика? Понимают ли люди, отдают ли себе отчет, куда могут завести такие манипуляции общественным мнением при наличии нестабильной ситуации в экономике страны?

Безусловно, проблемы в банковском сфере в системном порядке влияют на российскую экономику. Поток негативной информации может привести к нарушению работы даже очень крупных банковских учреждений. В этой связи очевиден ответ на вопрос о том, каким образом стабильность банковского сектора связана с мерами по предотвращению кризисных ситуаций. Эту стабильность определяет именно спокойствие. Однако что нужно предпринять банкирам, когда против в них началась информационная война? Как они должны защищаться или куда обращаться за защитой? Банкротство любой крупной кредитной организации является не чьей-то частной трагедией, а трагедией в общероссийских масштабах.

Председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что финансовый регулятор особое внимание уделяет повышению безопасности российской банковской системы от кибератак, сопровождаемых также информационной войной, целью которых является дестабилизация кредитно-финансовой системы страны. Следует четко понимать, что целью этих атак является отзыв лицензий у больших коммерческих банков, в том числе тех, где участвует государственный капитал. Активное участие в этой грязной игре принимают международные рейтинговые агентства. Они часто, прикрываясь результатами якобы серьезной аналитики, распространяют некие домыслы в отношении, как правило, российских банков, отказавших им в сотрудничестве. Подобные методы, как и в политике,  максимально используют массовой фактор паники, психологический эффект.

Это все следует принимать во внимание, когда в средствах массовой информации появляется шквал шокирующих сообщений о том, что лицензию определенного банка вскоре аннулируют, в кредитной организации закончатся наличные деньги или будут заморожены банковские вклады. Следует отдавать себе отчет, что финансовая система России развивается в полном соответствии с мировыми рыночными тенденциями. Колебания на рынке свойственны и передовым финансовым системам в Европе и в США. В настоящее время можно с уверенностью вести речь о том, что угроза системного кризиса в российском банковском секторе прошла. Безусловно, у отечественных банков имеются некоторые проблемы, однако Центробанк работает с ними отдельно и продолжает ликвидировать банки, которые не выполняют нормативные требования финансового регулятора и нарушают законодательство. Однако эта текущая работа Банка России, и она для экономики страны системных рисков не несет. Банковская отрасль постепенно становится драйвером экономического роста, потому что при наличии санкций банковский бизнес должен и наращивать объемы кредитования экономики страны, и совершенствовать, развивать саму банковскую систему. Если система динамично развивается, то это становится одним из главных инструментов и залогом благоприятного инвестиционного климата, который необходим для стабильного экономического развития.

Инвестиции вкладываются туда, где имеется стабильность, высокая доходность и большой потенциал реализации этих вложений. Относится это и к отдельным финансовым компаниям, и к стране в целом. Средства массовой информации это прекрасно понимают, однако все равно ввязываются в информационные войны, поскольку это сиюминутно выгодно.

Многие знают, что часто доходы от публикации заказной недостоверной информации гораздо больше, чем от подписки на издания и публикация качественной рекламы. В результате, средства массовой информации превращаются в инструменты дезориентации и дезинформации и общественности, и многочисленных экспертов. Такая деятельность приводит не только к дестабилизации финансового рынка, но и всего хозяйственного сектора России.

Рыночная экономика основана на кредитовании. Материалы в СМИ, компрометирующие кредитные организации во время информационных войн провоцирует настоящий саботаж всей экономики страны.

Есть ли возможность сделать какие-то конструктивные предложения по борьбе с черным пиаром в публикациях экономического содержания? Скорее всего, в этом случае гораздо эффективнее запретительных методов будут чисто экономические. Всегда можно найти способ обойти любой запрет. Однако большие штрафы за подобные действия, скорее всего, вынудят хорошо подумать даже самых больших любителей «легких и черных» доходов пиар-специалистов и представителей прессы. Как говорилось в древности, «клин клином вышибается», и это будет самыми эффективными мерами воздействия.

http://www.ng.ru/economics/2017-11-30/100_water301117.html

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы