Новости
19 Июня 2017, 19:15

Интернет-омбудсмен: Реестр блогеров – абсолютно бессмысленная авантюра

Интернет-омбудсмен: Реестр блогеров – абсолютно бессмысленная авантюра

Роскомнадзор поддержал отмену реестра блогеров. Как пишет ТАСС, глава ведомства Александр Жаров заявил об этом на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, в настоящий момент этот реестр попросту перестал быть необходимым в связи с развитием Рунета.


  Добавим, отмену регистрации Роскомнадзором блогеров, суточная аудитория которых составляет более трех тысяч уникальных пользователей, предусматривает законопроект о запрете использования в России технологий для просмотра заблокированных сайтов. Документ, напомним, был внесён в Госдуму 8 июня.


  В беседе с НСН интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал мнение о том, что подобные реестры не имеют практической пользы. 


  «Я вообще не вижу смысла в реестрах - никаких.  В том виде, в котором они ведутся, они просто не нужны. Ни реестр национального программного обеспечения, ни реестр блогеров, ни реестры запрещённых сайтов, ни какие-то другие реестры. Все это бессмысленная авантюра», - отметил собеседник НСН.


  По словам эксперта, в реестре блогеров вообще не было какой-то необходимости.


  «Не думаю, что все эти реестры несут какую-то смысловую нагрузку. А когда выясняется, что спустя достаточно большой промежуток времени, например, три года, когда его ведут-ведут, а он никому не нужен? Также будет и с другими реестрами – такая же бессмысленность наступит через 2-3 года», - подчеркнул интернет-омбудсмен.  






Мариничев не поддержал мониторинг соцсетей Росгвардией


  Напомним, «закон о блогерах» вступил в силу 1 августа 2014 года. В документе отмечается, что сайты и аккаунты блогеров, посещаемость которых составляет более трех тысяч пользователей в сутки, приравниваются к СМИ и должны быть включены в реестр Роскомнадзора. В связи с этим им необходимо проверять достоверность информации, которую они предоставляют. Кроме того, блогерам нельзя публиковать данные, угрожающую общественной безопасности.


  В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жарок высказал мнение о том, что «закон о блогерах» нуждается в  модернизации. В настоящий момент в реестре блогеров находятся более тысячи записей.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы