Новости
20 Ноября 2017, 18:52

Интернет не по понятиям: Стоит ли бороться с криминальной субкультурой в Сети

Интернет не по понятиям: Стоит ли бороться с криминальной субкультурой в Сети

Сенатор Антон Беляков предложил приравнять распространение криминальной субкультуры в социальных сетях к пропаганде экстремизма и 20 ноября внес в Госдуму соответствующий законопроект. В первую очередь, как заявил НСН член Совета Федерации, это ответная мера на распространение в соцсетях таких сообществ как АУЕ, участники которых пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, заставляют воровать деньги у сверстников, чтобы после передать эти средства в места не столь отдаленные. 

  Законом сенатор намерен блокировать во внесудебном порядке такие интернет-сообщества, наделив необходимыми полномочиями Роскомнадзор. Поможет ли это бороться с детским криминалом, популяризацией воровской романтики или одних запретов будет недостаточно. Обозреватель НСН побеседовал с экспертами и правозащитниками, чтобы выяснить их мнение — можно ли запретительными мерами оградить детей от блатной романтики.

«КИНА НЕ БУДЕТ»

  Однозначно «за» предложенные поправки в законодательство и блокировку интернет-сайтов выступила уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова. В беседе с НСН она предложила запретить еще и телесериалы, и фильмы про убийства и бандитизм.

  «Своевременная инициатива. Хорошо, что законодатели этим обеспокоились. Интернет нужно чистить. Сделать его максимально безопасным для детей, чтобы сохранить их для мирной жизни. Кроме интернета нужно еще и телевидение ограничить в пропаганде этих криминальных ценностей. Последние 10 лет, как минимум, на телеэкране активно пропагандировалась эта среда. Мы смотрели сериалы про убийц, бандитов, и это все культивировалось. К сожалению, сейчас эта среда вовлекает в свои темные дела и наших детей», — считает Мишонова. 

  Блатная романтика, по словам эксперта, очень востребована у современной молодежи. Увлечение тюремным жаргоном, интерес к криминальному миру, зачастую, перерастает в реальные преступления, на которые идут подростки. 

  «Детский бандитизм проявляется по-разному. Это известный факт, что на территории школ существуют организации, которые детей сколачивают в группы, заставляют их доставать деньги незаконным путем. Сначала деньги берутся у родителей, потом «выбиваются» из своих же сверстников», — сказала детский омбудсмен.

БОЛЬШЕ «ПРОТИВ», ЧЕМ «ЗА»

  Искать проблему в сфере образования и воспитания детей посоветовал бывший детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов. По его мнению, именно отсутствие должного внимания к детям, особенно это касается воспитанников интернатов, приводит к возникновению таких запретительных законопроектов.

  «Заниматься этой проблемой должны не депутаты, а те, кому поручено воспитывать детей. Это вопрос не отдельного закона, а недостаточного внимания к детям, которые находятся под опекой государства или нуждаются в правильном воспитании. Они, возможно, были изъяты из семьи в свое время, где культивировались криминальные порядки и продолжают культивировать их в интернатах. На это стоило бы обратить внимание, но это не стоит принятия отдельного закона. Нужно усилить образовательную и воспитательную работу», — заявил Астахов в разговоре с НСН.

  Если, по мнению сенатора Белякова, в криминальное сообщество может вступить и ребенок из благополучной семьи, который посещает престижную школу, то Астахов убежден, что под угрозой — только дети из детских домов и интернатов.

  «В полных семьях «по фене» не разговаривают, вены не вскрывают, татухи не набивают и деньги не вымогают у соседей. Это, как правило, происходит от того, что дети где-то уже почерпнули азы этой субкультуры, появляются «авторитеты», которые начинают унижать и эксплуатировать других. Это нечеловеческие повадки, которые культивируются в местах лишения свободы», — сказал бывший детский омбудсмен.

  Шансы на то, что законопроект рассмотрят и примут в Госдуме, по мнению Астахова, невысоки. «Законопроект достаточно сырой, наверное, обречен на то, что его не примут», — отметил он.

Первый генеральный прокурор России Валентин Степанков в беседе с НСН признался, что всерьез обеспокоен засильем криминальной романтики в обществе, навязыванием правил жизни «по понятиям» в СМИ и на телевидении. Пора обсудить эту проблему в стенах Госдумы, сказал экс-генпрокурор в беседе с НСН, но принимать или не принимать запретительный закон — вопрос спорный.

  «Выльется ли это в закон или еще какие-то действия — не знаю. Но засилье и отсутствие препонов я не считаю правильным. Я сторонник того, чтобы это обсуждалось и возможно как-то регулировалось, не только установлением штрафов, запретов или еще чего-то», — сказал Степанков.

  При этом значительного роста количество лиц, втянутых в криминальную сферу, по словам первого генерального прокурора России, не наблюдается. Также за последние 10-15 лет не увеличивается доля преступности среди несовершеннолетних, показатель колеблется примерно в одних и тех же пределах, заметил Степанков.

  «Меняется характер преступлений — они становятся более жестокими. Раньше подростки дрались до первой крови, сегодня есть показная жестокость. Попытка внедрить в молодежную среду эту криминальную мораль и уголовные ценности — опасно для общества. Если только школа и семейное образование с этим не справляются, мы должны выработать дополнительные преграды», — подчеркнул он.

ГЛУПОСТЬ ЧУДОВИЩНАЯ

  Не запрещать, а изучать историю криминального языка нашей страны призвал в разговоре с НСН журналист и филолог Александр Сидоров (Фима Жиганец). Предложенный законопроект он охарактеризовал как «чудовищную глупость» и в ответ предложил запретить, например, букву «Х» из русского алфавита, на которую начинается «много нехороших слов».

  «Я 30 лет занимаюсь криминальной субкультурой. Это особая система, так сложилась историческая судьба России. Тот же самый жаргон — богатейшая часть русского языка, традиции тюрьмы — часть общинной жизни старого дореволюционного общества. Это надо изучать, а не запрещать. Изучать историю криминального прошлого нашей страны, криминального языка нашей страны, песенную культуру уголовно-арестантского общества. Иначе мы просто отсекаем часть истории, без которой не можем понять сами себя», — считает филолог.

  Для страны, которая пережила репрессии, когда в местах лишения свободы насчитывалось ни по одному миллиону человек, возникновение криминальной субкультуры — естественный процесс, убежден эксперт. «Это не просто криминал. Жаргонные языки брали свое начало из ремесленных языков. Сталинский ГУЛАГ накапливал эти традиции. То купцы, то духовники, то офицеры - каждый привносил в этот жаргон что-то свое», — сказал Сидоров.

  Противостоять криминальной субкультуре должна культура настоящая, подчеркнул Александр Сидоров. «Можно какие-то ввести ограничения, но если в обществе нет настоящей культуры, никакие запреты криминальной субкультуры ничего не сделают. Это бред сивой кобылы. Криминальная субкультура — симптом болезни общества. Вылечите общество, и она не будет распространяться», — подытожил он.

ДЕПУТАТЫ ДУМАЮТ

  Отметим, что в Госдуме уже отреагировали на предложенную сенатором Беляковым законодательную инициативу. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что нужно бороться не с сообществами в соцсетях, а с причинами, почему подростки подписываются на эти паблики, пишет Regnum. Его заместитель Андрей Сивцов заявил «Парламентской газете», что лично готов поддержать законопроект.

  Пока документ находится на рассмотрении и не внесен в повестку профильных комитетов и пленарных заседаний. В случае, если проект закона все-таки примут, поправки внесут в закон «О средствах массовой информации» и закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

  Группы АУЕ (пользователи расшифровывают аббревиатуру как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») получили распространение в социальных сетях. Как полагают некоторые эксперты, с помощью этих групп преступники вовлекают молодежь в криминальный мир через культивирование ценностей жизни по понятиям. В ряде регионов распространение субкультур, живущих по криминальным «понятиям», называли серьезной проблемой.

  Проблеме АУЕ-сообществ было посвящено обсуждение в пресс-центре НСН. Так, первый заместитель председателя правления Русского академического фонда Валерия Райзман заявила, что первым шагом в борьбе с группами АУЕ должен стать их запрет на законодательном уровне.

                                                                                                                                    Анна Гришко

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы