Новости
21 Февраля 2018, 01:51    Автор: Вадим Дунюшкин

Как англичанин Хью выучил “язык врага”, переехал в Петербург и привык к борщу

Как англичанин Хью выучил “язык врага”, переехал в Петербург и привык к борщу

Хью Уилльян - не самый типичный англичанин: он выучил русский и переехал в Санкт-Петербург. На изучение русского у него ушло семь лет, а вот в город он влюбился с первого взгляда.

В поисках необычного

Впервые интерес к России Хью ощутил, изучая книги о Второй мировой. Потом захотелось освоить что-то новое в школе, чтобы отличаться от одноклассников. Так в жизнь Хью вошел русский язык, который его собственная мать считала “языком врага”. Изучение русского продолжилось в Бристольском университете.

По словам Уилльяна, русский дался ему непросто: пришлось попотеть, особенно при изучении таких понятных для нас глаголов движения. Много часов ушло на освоение грамматики. Зато теперь Хью говорит по-русски очень хорошо: его едва уловимый акцент многие принимают за прибалтийский. Сам же англичанин признает, что, когда он общается по-русски, у него загадочным образом меняется мироощущение: оно становится более искренним, а речь - более прямой и открытой.

Помимо открытости, Хью привлекает непредсказуемость - по сравнению с Англией - жизни в России. Санкт-Петербург для него - город не только уникальной архитектуры, но и приключений. Речь идет не о ночных клубах: сразу после переезда Хью работал в ретейле и мог рассчитывать на стабильные заработки, пока в конце 2014-го из-за падения рубля не лишился не только заработков, но и работы вообще. Пришлось на ходу переквалифицироваться в консультанта по образованию. Сейчас Хью учится в магистратуре СПбГУ, выбрав самый подходящий для себя факультет - международных отношений.

Девушки, быт и стереотипы

Как и многие иностранцы, Хью восхищается российскими девушками. Он находит, что они более элегантные и спонтанные, чем его соотечественницы. Скучать не приходится: если в Лондоне домой возвращаешься в конце уикенда с чувством, что зря выходил из дома, то в Санкт-Петербурге молодой англичанин прекрасно проводит время.

В начале жизни в России Уилльяна несколько напрягал быт, но он быстро привык и к русской кухне, и к российским ценам. Последние, по его словам, намного ниже, чем в Англии. Если что и разочаровало Хью, то частные клиники: он считает, что там делают слишком много ненужных тестов и анализов, чтобы выжать из пациента побольше денег. Правда, сделанной российскими врачами операцией на варикозной вене он доволен.

Что до стереотипов относительно русских, то Хью считает, что в основном они правдивы. Русские редко улыбаются без причины, зато очень очень добрые и открытые.

Что дальше?

Намерен ли Хью остаться в России? Он не готов дать ответ на этот вопрос, утверждая, что именно жизнь в России научила его не строить планов. Есть вещи, которых Уилльяну не хватает в России: например, демократии и феминизма. В то же время он признает, что благодаря общению с русскими понял: помимо той картины мира, которую предлагает “Би-би-си”, есть и другая.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы