Новости
12 Апреля 2017, 15:30

Как без лишних хлопот приобрести жильё.

Новоселье является одной из самых важных сделок в жизни любого. У одних оно единственное на всю жизнь, а кому-то посчастливиться обживаться неоднократно. И так как, приобретение квартиры в Запорожье считается делом дорогостоящим то, приходится долгие годы собирать деньги или брать кредит. Поэтому давайте разберёмся, как грамотно приобрести квартиру без лишних хлопот.

Любая операция продажи жилплощади условно делится на три основных этапа. Первый - поиски самой квартиры и задаток, второй - проверка документов обеих сторон сделки, третий этап - непосредственно сама сделка. Итак, давайте рассмотрим все этапы более детально.

После того, как вы найдёте походящую квартиру, и вас будет всё без исключения устраивать, необходимо подписать договор задатка, чтобы жильё сняли с продажи. Не стоит давать задаток в квартире или в каком-то кафе, обязательно подписывайте документ в офисе агентства недвижимости, в присутствии юриста или эксперта. Передача задатка должна оформляться документально, и в дальнейшем агент будет контролировать правильность сделки.

На втором этапе необходимо собрать и подготовить документы по купле-продаже жилья. В первую очередь необходимо узнать как можно больше информации о владельцах недвижимости.

Обязательно проверьте подлинность и действительность паспортов каждого задействованного в сделке лица. На фотографии в паспорте обязательно должна быть продавлена печать.

Учтите, если владелец квартиры является недееспособным или несовершенным, то вы должны получить согласие на сделку купли-продажи от опекуна или опекунского совета.

Обратите особое внимание на здоровье собственника продаваемого жилья. Если он инвалид и ему необходимы срочно деньги на лечение, то суд может признать сделку недействительной, опираясь на то, что жильё было продано при стечении тяжёлых обстоятельств. Квартира вернётся обратно к бывшему владельцу, а если купля-продажа была совершена по балансовой цене БТИ, то вы можете не получить обратно свои деньги совсем или частично.

Не соглашайтесь на покупку жилплощади по доверенности, так как подпись может быть поддельной, владелец может умереть, а в таком случае доверенность не имеет силы.

Тщательно изучите документы на недвижимость, проверьте адрес дома.

Подстрахуйтесь и померьте площадь помещения лично, так как в большинстве случаев встречаются ошибки в техпаспортах и случаи «увеличения» помещения на планах.

Обратите внимание, имеется ли неузаконенная перепланировка. Если фактически помещение отличается от того, что имеется в техпаспорте или поэтажном плане, то подобные действия обязательно должны быть узаконены.

Не забудьте проверить историю предыдущих владельцев и обратите внимание, менялся ли хозяин за последние 3 года. Вполне вероятно, что жильё покупалось для перепродажи или его перепродавали и возвращали через суд.

Имущество вполне может стать предметом судебных споров, поэтому необходимо проверить закончились ли споры, какое было принято решение и в какой инстанции принято.

Следует уточнить о наличии договорённостей с соседями: ремонт кровли, согласие на перепланировку, постройку отдельного тамбура и так далее.

Потребуйте справку, которая будет подтверждать полную оплату всей коммуналки, телефона и т.д.

Последний завершающий этап - заключение сделки. Договор, безусловно, необходимо составить у квалифицированного нотариуса с богатым опытом. Договоритесь заблаговременно, что расчёт будет проходить в банке, чтобы не «носиться с большими деньгами», таким образом, вы сможете обезопасить себе от возможных махинаций и грабителей. Не забудьте составить расписку о передаче денег и акт приёма передачи жилья.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы