Новости
9 Февраля 2018, 23:16

Как избавиться от наркотической зависимости: советы специалиста

Наркомания проявилась острейшей общественной проблемой. Количество потребителей постоянно растет, а средний возраст неуклонно снижается. Наркотической зависимости подвержен каждый, кто в погоне за призрачным счастьем решил попробовать наркотик. В большинстве случаев стойкая зависимость формируется уже после первой дозы, а прекращение приема влечет синдром отмены – страшную ломку, которую большинство наркоманов перенести не в состоянии. Испытывая физические мучения, наркоман вынужден вновь употребить наркотик, чтобы избавиться от этого состояния. Через какое-то время человек деградирует, у него возникают проблемы в социуме, разрушается здоровье и психологическое состояние.

Мы обратились к специалистам наркологического центра Resens (http://resens.com.ua/likuvannya-narkomaniyi/), чтобы понять, как действовать тем, чьи близкие стали подвержены этому недугу. Как распознать формирование зависимости на ранней стадии, пока не наступили необратимые последствия, поскольку своевременная помощь умножает шансы на положительный успех.

Симптомы наркотической зависимости

Любые беспричинные изменения в поведении близкого человека должны насторожить. Особенно обратить внимание следует на следующие признаки, которые с большой вероятностью свидетельствуют об употреблении наркотиков:

Неадекватное ситуации поведение. Беспричинный смех или депрессивное состояние замкнутости.

  1. Изменения внешнего вида, связанные с неопрятностью в одежде, прическе. Болезненность, изменение цвета кожи и потеря веса.

  2. Появление новых друзей, о которых вы ничего не знаете, а сын или дочь ничего не рассказывают.

  3. Возникновение проблем с учебой, пропуски занятий, увольнение с работы. Утрата интереса к недавним увлечениям и хобби.

  4. Пропажа из дома ценных вещей, украшений и денег, ведь наркоману постоянно нужны значительные средства на очередную дозу. Вы можете узнать, что близкий влез в долги или набрал кредитов.

Все это с большой вероятностью свидетельствует о наркотической зависимости, но чтобы удостовериться окончательно, необходимо пройти освидетельствование в наркологическом диспансере и сдать соответствующие анализы.

С чего начать

Первым шагом к излечению от наркозависимого является осознание проблемы и сформированное желание ее преодолеть. Если наркоман не хочет лечиться, то все усилия, как правило, оказываются бесполезными. Решивший порвать с наркотиками должен выдержать «ломку» - синдром отмены, который длится 5-7 дней и характеризуется симптомами, похожими на состояние тяжелого гриппа. В эти дни у наркомана могут наблюдаться:

  • повышение температуры до 38 градусов и выше;

  • сильное потоотделение и озноб;

  • мышечные и суставные боли;

  • чувство тошнот, сопровождаемое рвотой, диарея;

  • нарушение сна;

  • угнетенное, даже депрессивное состояние, сопровождаемое в некоторых случаях галлюцинациями.

Надо отметить, что зачастую даже физически крепкому человеку не удается выдержать симптомы «ломки», что ведет к срыву. Тем более, если имеются проблемы со здоровьем, то в эти дни просто необходимо присутствие врача-специалиста.

Можно ли избавиться самостоятельно

Преодоление «ломки» - это только первый шаг к избавлению от наркотической зависимости. Большинство наркоманов, преодолев физическую ломку, вновь срываются, поскольку не могут справиться с психологической зависимостью от наркотика. Если кардинально не изменить отношение к жизни, круг общения, привычки, то борьба закончится поражением. Многим помогает участие в группах взаимопомощи по типу анонимных наркоманов. Во время собраний можно наглядно увидеть как люди, испытав аналогичную проблему успешно борются с зависимостью, выговориться и получить совет от понимающего человека.

Лечение в клинике

Как показывает практика, самый эффективный способ преодоления наркозависимости – лечение в частной клинике. Только там под наблюдением профильных специалистов можно эффективно и относительно безболезненно перебороть физическую зависимость, а многократно опробованные методики смогут помочь преодолеть зависимость психологическую. Полная анонимность, индивидуальный подход и комплексное лечение являются залогом полного выздоровления и возвращения наркозависимого в социум.

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы