Новости
20 Марта 2012, 14:14

Как издевались в отделе “Дальний” над Артуром Шигаповым

Как издевались в отделе “Дальний” над Артуром Шигаповым

Офицеры отдела “Вишневский”, которые задолго до скандала в “Дальнем” практиковали пытки “с сексуальным оттенком”, пропали из поля зрения следствия. Их объявили в федеральный розыск, а уголовное дело приостановлено.

Случай в “Дальнем” Асгат Сафаров назвал “дичайшим” и сказал: “Я сомневался, что такое возможно в наших коллективах”. То есть уникальный случай, который если и возможен (а в этом генералу Сафарову пришлось убедиться, как ни хотелось остаться при своих сомнениях), то разве что вдали от ока республиканского и городского начальства... Ну, “Дальний” - он и есть дальний, там на неведомых дорожках леший бродит, да и гражданин, которого там замучили до смерти, был не ангел, а, напротив, в прошлом неоднократно судимый (это тоже счел необходимым упомянуть глава МВД по РТ)... Словом, это среда проклятая заела полицейских до того, что они стали примерять к задницам задержанных бутылки, опорожненные внутри дружного коллектива.

...Казанец Артур Шигапов за всю свою 39-летнюю жизнь до того, как оказаться в ОМ “Вишневский” (в 10 минутах езды от МВД и УВД Казани), в столкновении с законом не оказывался ни разу. Обычный офисный служащий с высшим образованием. Выделяется разве что тем, что не употребляет спиртного. Поэтому друзья сразу поняли, что дело нечисто, когда 14 апреля прошлого года узнали, что Артур препровожден в ОМ “Вишневский” за то, что “нетрезвый в общественном месте нецензурно ругался и приставал к прохожим”... Задержали его по этой административной статье “мелкое хулиганство” и сразу приступили к допросу... об угоне автомобиля.

Шигапов тогда работал в одной из крупнейших страховых компаний. В этот апрельский день он обнаружил, что в гараже компании отсутствует автомобиль “Honda CRV” (машина была застрахована в этой компании, потом ее угнали, и компания оплатила ее владельцу ущерб, а потом “Хонда” нашлась и стояла в гараже, ожидая продажи). Начальник хозяйственного управления компании тут же сказал Артуру: автомобиль похитил ты. И потребовал вернуть пропажу.
Возвращать Артуру было нечего... Тогда хозяйственный начальник пригласил “службу безопасности” - это, как водится, был недавний милиционер. “Я снова объяснил, что не знаю, где эта машина, - вспоминает Шигапов. - И они сказали: “Ну все, можешь поставить на своей жизни большой и жирный крест”. И вызвали милицию”...

...Перед тем как начать бить, в отделе (тогда еще - милиции) “Вишневский” на Артура надели противогаз с заклеенными стеклами. Пытали “в присутствии заказчика” - того самого сотрудника службы безопасности, бывшего мента, - и требовали сознаться в угоне.

- Били по голове, перекрывали кислород. Потом за уши засунули мокрую тряпку, я почувствовал, как туда всовывают еще что-то - оказалось, провода... Я не знаю, какое было напряжение тока, но от него все мое тело пронизывало и трясло. От боли я прокусил язык. После этого с меня сняли штаны, трусы. Мокрую вату ставили под коленки и на гениталии, прикладывали провода и снова - током... Сколько времени все это продолжалось, я не знаю, но для меня это была вечность. Я не раз терял сознание, у меня пошла кровь изо рта и из носа... Когда просил о пощаде, они лишь отвечали: “Забудь, что ты человек, ты мясо, причем тухлое мясо, которое нужно как следует прожарить!”. И еще “ты - пидор”, и что гениталии мне без надобности...

Ну просто “Вишневский” имени маркиза де Сада.

Периодически, говорит Артур, дверь скрипела, и он слышал шаги и голоса людей, заходивших в кабинет по каким-то своим делам. Немало, получается, сотрудников видели в родном отделе этот филиал гестапо, но ни один не выразил хотя бы удивления! Очевидно, далеко не только в “Дальнем” это дело вполне обыденное...

Затем то ли в отделе начались перебои с током (мудрено ли при таком интенсивном использовании нештатного электрооборудования!), то ли палачи обнаружили, что заработались допоздна, а ведь дома ждут семьи, надо погладить по головкам детей и рассказать им сказку на ночь... Так или иначе, а только Артуру позволили смыть с себя кровь и увели в камеру для задержанных. По дороге он увидел, как капитан милиции лично идет с тряпкой прибирать кабинет, который он, Артур, запачкал своей кровью... Чистоплотные у нас правоохранители.

На следующий день Артура снова привели в кабинет следователя и спросили, не надумал ли он признаться в угоне. Он не надумал. “Тогда Фанзиль сказал, - вспоминает он, - что, видимо, вчерашний день не стал для меня уроком”. Впоследствии выяснилось, что человек, которого все в кабинете называли Фанзилем, был начальник отделения зональных оперуполномоченных ОУР ОМ “Вишневский” майор милиции Абдуллин. Второй, по имени Айнур, оказался опером этого отдела, капитаном милиции Муртазиным.

Легко представить, какие предчувствия вызвало у задержанного это многозначительное высказывание про “вчерашний урок”... Но новых пыток, как ни удивительно, не последовало. Вместо этого повезли на освидетельствование к наркологу.

- Врач была немолодая женщина, - вспоминает он. - Она удивилась, сколько у меня гематом на руках. Спросила: “Кто нанес вам эти повреждения?”. А в это время справа и слева от меня стояли сотрудники милиции Айнур и Слава, они похлопывали мне по плечам и так давали понять, что не нужно говорить лишнего... Я боялся, что если скажу, то будет снова пытка, и сказал врачу, что травмы получил сам...

Послушание было вознаграждено: Артура больше не пытали. А на следующий день и вовсе выпустили... Только прежде он должен был написать “объяснение”, что психологического и физического давления на него не оказывали и к полиции он претензий не имеет. И он написал... Да академик Павлов нашим экспериментаторам и в подметки форменных сапог не годится: сколько времени мучил собачек током, пока у них наконец не закреплялся рефлекс делать то, чего от них хотят, - наши же добиваются этого за один сеанс электростимуляции! А может, все дело в том, что наши люди сообразительнее павловских собачек...

Артур нашел в себе силы зафиксировать следы пыток (эти жуткие фото - в распоряжении “ВК”). А когда вышел из больницы, потребовал наказать мучителей. Отказ в возбуждении уголовного дела - мол, все проверено, факты не подтвердились - подписал... Айнур Муртазин!

Почти полгода спустя адвокату Артура Шигапова удалось-таки добиться возбуждения дела. Тогда и выяснилось, что майор Абдуллин и капитан Муртазин из “центрового” отдела экспериментировали не только с электрическим током. Следствие считает, что другого подозреваемого они вынуждали признаться в не совершенных им преступлениях с помощью наркотиков. Ну а если под рукой не оказывалось совсем никого пригодного для оперативного “раскалывания”, например, на предмет кражи, то обкраденному просто отказывали в возбуждении дела.

Так, в отношении этих двух было возбуждено 4 уголовных дела. Потом они были объединены в одно. А потом - зависли...

Как рассказал “ВК” следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Ильнур Сыраев, дела в отношении двух офицеров “Вишневского” были приостановлены 20 декабря 2011 года “в связи с розыском подозреваемых”:

- Они не являлись по повесткам, по местам их постоянной регистрации и по месту жительства родственников их застать не удалось. Родственники говорят: “Уехал, куда - не знаем”. Абдуллин и Муртазин объявлены в федеральный розыск.
Кстати, вскоре после возбуждения этого уголовного дела “ВК” сообщили в УВД Казани, что, в частности, Фанзиль Абдуллин у начальства на хорошем счету и успешно прошел аттестацию. Потом оба, по сведениям следователя, были уволены и пустились в бега. Как видно, даже до нынешнего повышения оклада состояние наших борцов с преступностью позволяло им путешествовать по миру...

Ну а кто были другие милиционеры, присутствовавшие при пытке, некоторых из которых Артур смог увидеть и подробно описать, это следствию, похоже, так и осталось неизвестным. Вероятно, они тоже успешно прошли аттестацию и сейчас продолжают бороться с преступностью в ОП “Вишневский”.

Источник www.evening-kazan.ru

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы