Как сделать самогон из крахмала?

25 августа 2018

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограмм крахмала.
  • 2,5 килограмма ячменного или пшеничного солода.
  • 4 литра воды на каждый килограмм крахмала.
  • Половина стакана сухих или два с половиной прессованных дрожжей.

Как сделать самогон из крахмала:

  1. Получение солода. Шаг необязателен при покупке готового. Собранные зерна злака хранят 8 недель или более. Затем они постепенно пересыпаются в лоток небольшим слоем в пару сантиметров и заливаются водой так, чтоб россыпь не плавала. Лоток накрывают стеклом или прозрачной этиленовой пленкой и помещается в освещенное помещение с температурой ниже комнатной. Солод готовится около недели, ежедневно следует добавлять воды до прежнего уровня. По окончании процесса от проросших семян отделяются корни и всходы, которые выбрасываются, а зерна перемалываются.
  2. Крахмал помещают в большую емкость, добавляют 3/4 заготовленной воды и растворяют. Раствор варят 2 часа на среднем огне, помешивая, не допуская образование комочков.
  3. Далее необходимо расщепить крахмал в растворе. Просушенный солод измельчается при помощи мясорубки и добавляется в крахмал при температуре около 60 градусов. Проварка происходит при поддержании этой температуры на протяжении 3/4 часа. Затем за полчаса нужно охладить смесь до комнатной температуры, перелить в емкость для брожения, добавить оставшиеся 1/4 воды. В сосуде должно остаться не менее четверти свободного пространства.
  4. Сосуд, в котором происходит брожение, помещается в темное помещение с комнатной температурой и закрывается гидрозатвором. Спустя несколько дней брожение закончится, напиток станет светлее, образуется осадок. Брагу необходимо слить в перегонный куб, не допуская попадание осадка.
  5. Процесс дистилляции крахманного самогона не сложен. Делить брагу на фракции нет необходимости. Дистилляция длится до получения 30 градусов. Напиток полученной крепости разбавляется водой до 20 оборотов и отправляется на повторную перегонку. Первые 10 процентов выхода удаляются и утилизируются. Основа отбирается до падения крепости до 45%. Оставшуюся брагу утилизируют.

В конце определяется крепость итогового продукта, при необходимости снижается. Перед употреблением следует выждать пару дней для стабилизации напитка. Лучше всего, окончательное выдерживание проводить в темном и прохладном месте, в герметично запечатанной таре. При необходимости самогон из крахмала можно еще раз отфильтровать.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827