Как ухаживать за кисточками для макияжа, все о правильном уходе за кистями для визажа

15 декабря 2019

Ворс кистей накапливает большое количество бактерий, которые питаются частичками косметики. Важно вовремя его очищать. Грязный инструмент может вызвать раздражения на коже, усилить воспалительные процессы или вызвать аллергию. Рассмотрим, как ухаживать за кистями для макияжа правильно, чтобы они служили долго, а кожа оставалась здоровой.

Как часто мыть

Частота мытья зависит от предназначения инструмента – это может быть кисточка для хайлайтера, румян, кисть для тональника и т.д. Синтетику, используемую для жидких текстур (тональные крема, помады, корректоры), вымывают каждый раз после использования. Натуральный ворс, если он используется только для сухих продуктов (тени, бронзер, пудра), достаточно промывать один раз в 5-7дней.

Как ухаживать за кисточками для макияжа зависит и от того, для чего они используются. Профессиональным визажистам необходимо мыть и дезинфицировать инструмент после каждого клиента. Однако при частом мытье он достаточно быстро приходит в негодность и требует замены примерно раз в полгода. Но от чистоты макияжных средств напрямую зависит здоровье клиента.

1

Чем лучше очищать

Существует большое количество способов очищения приспособлений для мейкапа. Выбор обусловлен бюджетом и количеством свободного времени. Самые популярные средства для очистки:

  • мыло — можно воспользоваться обычным кусковым мылом, не самый удобный способ, но бюджетный, тяжело отмыть водостойкую косметику;
  • шампунь, жидкое мыло — также не дорогой способ очищения, удобно, придется приложить усилия, чтобы вымыть косметику;
  • специальные средства для очистки — выпускаются в различных формах (жидкие, спреи, кусковые), удобные и быстро вымывают грязь, содержат дезинфицирующие вещества и компоненты для ухода за ворсом, по цене дороже обычных шампуней;
  • жидкость для мытья посуды — легко вымоет любую косметику, но быстрее портит натуральные ворсинки.

Нанесите на ладонь или специальный коврик для очищения немного пенящегося средства. Вспенивайте его кисточкой, о ладонь или коврик, до очистки инструмента. Тщательно промойте ворсинки проточной водой.

2

Как ухаживать за кистями для макияжа после мытья

После промывки сушить кисти надо в наклонном положении щетиной вниз. Вода не должна попадать в обжимное кольцо у основания, так как может размягчить клей, что приведет к выпадению волосков.

Сушить лучше естественным путем. Фен и другие обогревательные приборы портят щетину, делая ее сухой и колючей. При сушке ворсинки не должны ничего касаться, это поможет сохранить их первоначальную форму.

Хранить кисти лучше в чехле, закрытом тубусе или коробке. Специальные стаканчики — красивый, но не практичный вариант. Инструменты в них быстро собирают пыль и их надо промывать раз в неделю, даже если не использовали.

За любыми косметическими приспособлениями, не зависимо от цены, нужен уход. От правильного ухода и хранения напрямую зависит срок службы кисточек. Если аккуратно с ними обращаться и соблюдать простые правила ухода, то менять их придется не скоро.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827